注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】开空调前必须知道的19个小知识  

2017-06-05 15:32:49|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开空调前必须知道的19个小知识 - 天堂仙子 - 天堂仙子

         天气渐热,又到了不开空调不行的时候。不过,在开空调前,你必须知道这19个小窍门,既省电又健康!

  1、开空调时别忘拉上窗帘

  开空调时最好拉上窗帘,用窗帘遮挡窗户,遮住日光的直射,让屋里凉快些。窗帘最好用浅色的,不仅对热量的吸收差,而且对阳光的反射率高,空调的制冷“效果”就更好了。

  2、风向朝上更制冷

  开空调制冷时,最好把空调风向朝上,让冷空气由上而下循环。制热时,则让空调风向朝下。一般来说,冷空气向下走,而热空气反之,因此这样可充分利用冷热空气自身的物理特性,自然交流。

  开空调前必须知道的19个小知识 - 天堂仙子 - 天堂仙子 3、出风口放一盆水

  空调会将室内水分抽走致使空气变干燥,这时,口鼻、眼睛很容易变得干涩、酸胀。这时不妨在空调的出风口放盆水,能有效缓解干眼症状。

  4、时开时关最耗电

  空调时开时关最容易耗电!尤其是在启动的时候,而且这样还很容易损耗压缩机。正确的做法是开机时将空调设置到高冷状态,以最快达到降温目的,当温度适宜时,改中、低风,以减少能耗。

  开空调前必须知道的19个小知识 - 天堂仙子 - 天堂仙子5、睡前用定时功能

  晚上可以不用整夜开空调的!一般在睡觉的时候【定时】二三个小时即可。如果实在怕热,晚上睡眠时还可以将空调设定为【睡眠】状态,还可以达到20%的省电效果哦。

开空调前必须知道的19个小知识 - 天堂仙子 - 天堂仙子

          6、闷热天气要开除湿

  有时碰到天气闷热难受,要善用【除湿】功能,让室内湿度降下来,这样不用调节空调温度,也会让人感觉舒适凉爽。

  7、先开空调后关窗

  室内降温通风时,应该先开空调后关窗,等刚开空调时空调里面的污染物释放以后再关闭门窗。

   开空调前必须知道的19个小知识 - 天堂仙子 - 天堂仙子8、三个时间要开窗通风

  开空调后一般都会门窗紧闭,不过一定要在3个时间点通风换气。通风换气时间最好在上午9点到11点、下午1点到4点,或者晚上7点到10点。

  9、二手房需换新空调

  换二手房后,最好换个新空调。因为空调的工作方式,是通过先把室内空气抽走,在压缩机进行处理后,再送回房间,容易存留病菌。

  10、空调最好装在1.7米处

  一般空调的进风口在上半部,出风口在下半部,所以,若把空调安装过高,经过热交换的冷空气还未沉落到房间下部,就被空调吸回,从而使房间冷热交换不充分。所以,权衡来看,空调最好安装在1.7米左右最合适。

  开空调前必须知道的19个小知识 - 天堂仙子 - 天堂仙子11、空调房最好盖蚕丝被

  桑蚕丝具有贴体、舒适的寝被特质,符合人体的睡眠条件。空调房最好盖蚕丝被,吸汗但是却不贴身,而且质地柔软,对皮肤的伤害非常微小,可以帮助夏季清凉不长痱子。

  12、空调房最好侧着睡

  夏天有些人早晨起来会感觉口干,特别是睡在空调房里。在空调房里睡觉时,最好减少平卧张口呼吸的时间,不妨改成侧着身体睡,避免上呼吸道的津液过多散发。

  13、空调房睡觉二凉二暖

  空调房里睡觉,有的人误认为睡觉盖不盖被子无所谓。专家提醒,这可不行,在空调房里睡觉一定要做到二凉二暖——“头凉,背凉,肚暖,脚暖”。 

   开空调前必须知道的19个小知识 - 天堂仙子 - 天堂仙子 14、空调房放些吊兰、绿萝

  空调房里经常关窗不换气,可以放一些富氧植物,如君子兰、仙人掌,文竹、水仙等等。这类植物可以比普通的植物,呼出更多的氧气,使室内感觉湿润温和,避免空调冷气对身体直接的侵袭。

  吊兰、富贵竹、百合、蓬莱蕉、菊花等植物除了吐氧量大,还具有“消毒”的功能。

  15、空调开26℃最合适

  空调最合适的温度是26℃,既能保证凉爽舒适,又适合长时间待在空调房里。同时又保证室内外温差不会太大,避免感冒出现。

  开空调前必须知道的19个小知识 - 天堂仙子 - 天堂仙子16、婴儿房空调28℃以上

  婴儿的体温调节功能还不完善,更容易随环境变化,不要让宝宝过于依赖空调。如果天气很热时,可以适当地给宝宝开空调,不过温度要控制在28℃以上,并且空调的风要向上吹。

 17、铺凉席时少开空调

  患有脊椎病、肩周炎、关节炎的人在室内温度低的时候睡凉席,可能会导致旧病复发,肠胃不适、怕着凉的人睡凉席也有可能容易引发腹痛、腹泻。所以在铺凉席睡觉时,最好少开空调。

  开空调前必须知道的19个小知识 - 天堂仙子 - 天堂仙子 18、有高血压空调温度不能低

  有些人从外面回家的时候,希望赶紧凉快下来。这样一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,这就导致血压升高。尤其是有高血压的人,空调温度不能开得太低,容易导致心脑血管意外。

  19、夏天空调一个月洗一次

  如果空调长年不清洗,就会积攒多种危害健康的病菌和螨虫,一旦被吸入,将会造成不同程度的呼吸道感染。因此,夏天建议每一到两个月清洗一次。除清洗空调面板和过滤网外,还要使用专业空调消毒剂,进行彻底清洗消毒。                    (网摘)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017