注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】凉席除螨妙招  

2017-06-05 15:26:44|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《凉席除螨妙招》
凉席除螨妙招 - 天堂仙子 - 天堂仙子

     凉席舒适凉爽,因此也就成了夏天必不可少的床上用品之一。夏天天气炎热,汗渍容易附着在席面上,时间一长,会滋生出大量的螨虫、细菌。因此凉席一定要经常清洗。下面爱家君就介绍几个去污除螨的凉席的清洁方法,一起来学学吧。

凉席除螨妙招 - 天堂仙子 - 天堂仙子

     开水烫法:草编席子避免使用

 对付螨虫的最直接办法便是利用其怕热的特性,对其要害进行直接的攻击。有研究指出,在50摄氏度的环境下,螨虫可以存活2小时;到了60摄氏度,便只能存活10分钟。随着温度的升高,螨虫的生存时间逐渐减少。因此,夏天一到凉席该派上用场的时候,可以用滚烫的开水直接烫在席子上,反复三遍即可达到杀菌的效果。要注意的是,这个方法比较适合麻将席,而草编的席子容易断裂、缩筋,则最好避免开水直烫的方法。

凉席除螨妙招 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    蒸汽法:适用范围广

 开水烫法纵然来得痛快,可适用范围不广,并且麻将席的重量有相当分量,来来去去搬动也并不容易。更好的方法是用高温蒸汽将席子上的螨虫通通烫死。其操作方法如下:首先把席子平铺在干净的地面或沙发上,用湿布将上下表面抹干净;然后再用一块干净的湿毛巾,用电熨斗在上面熨烫,让高温蒸发的水蒸气杀死菌虫。用蒸汽杀菌的方法比较温和,对各种席子的清洁都可以使用。

凉席除螨妙招 - 天堂仙子 - 天堂仙子

     酒精法:药用酒精杀菌又凉爽

 为了保障绝对消灭螨虫,只用物理上的滚烫法可能有些人的心理还是难以接受,通常都会再加以其他化学上的清洁方法。在用开水或蒸汽烫洗席子,并烘干之后,可以在席子上擦拭一遍酒精。由于酒精具有挥发的特点,因此不用再用布去擦拭。此外,酒精擦拭过的席子还有凉凉的触感,睡起来特别舒服。要注意的是,用酒精之后不再用布擦,那么最好不要用工业酒精,而是用平常可以接触皮肤的药用酒精。

凉席除螨妙招 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   盐水浸泡法:切忌暴晒

 盐水浸泡的原理来自于酸碱平衡度,让菌虫在盐度高的水里脱水而死。夏天凉席刚拿出来用时,可以先用盐水浸泡大约一小时,用刷子刷干净后,再用清水反复冲洗刷干。在清洗草席时,要注意避免大力拧干,否则容易导致草席断裂、变形。

 清洗完后,用干布将水擦拭干,放于阴凉处烘干。切勿直接暴晒,使席子变脆变硬,有损席子的使用寿命。如果天气一直不佳,潮气较重,可以用电吹风将潮湿的席子吹干。        (网摘)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017