注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学生用6种文具被测有毒  

2017-01-08 16:09:00|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《小学生用6种文具被测有毒》
小学生用6种文具被测有毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 1

  前几天,朋友圈被罹患白血病的小女孩罗一笑的捐款事件刷了屏,当大家都在讨论小女孩爸爸罗尔是不是在诈捐时,睿妈更关心的是:为什么现在得白血病的孩子越来越多?

  原来只是听说的疾病,现在正逐渐发生在我们身边。按照医学界公认的儿童白血病发病率测算,未来5年,我国0至14岁白血病儿童将达到5.05万名。

  这么可怕的疾病,为什么总是找上孩子?我们身边究竟有哪些致病因素?

  作为家长,你可能不知道,孩子平时使用的一种笔,就很可能让白血病找上孩子!

小学生用6种文具被测有毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子                                                              2

  女孩苯中毒,罪魁祸首竟然是……

     这不快期末考试了,杨女士看孩子最近学习特别用功,还特意带着孩子新买了几只圆珠笔,好让孩子多做练习。

  在挑选圆珠笔时,女儿选中了几只有香味的,当时杨女士并没觉得有什么问题,心想孩子嘛,都喜欢好看好闻的。

  可回家后,孩子在房间写作业时,杨女士走进去就闻见了一股刺鼻的香味,走近一闻才知道,原来是今天给孩子买的圆珠笔的味儿。杨女士凭经验觉得这味道不是什么好味道,就劝孩子别再用了,可孩子就是不愿意。没办法,杨女士只好妥协了。

  之后的一段时间,孩子经常说恶心,连饭量也减少了,杨女士以为孩子是肠胃不舒服,就给孩子吃了些胃肠药,症状缓和一些后,就没再放在心上了。

  小学生用6种文具被测有毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子不久,女儿在家写作业时突然晕倒,送到医院后,杨女士被告知,孩子竟然是慢性苯中毒。

  医生的提醒,让杨女士突然想到孩子在用的那些香味圆珠笔。为了解决心中的疑问,杨女士就把孩子使用有香味圆珠笔的事情说了出来。

  医生听完就明白了,他告诉杨女士,很多苯中毒入院的患儿,其诱因就是吸入一些香味文具里的香精和劣质化工香料所导致的,而这种香料中含有苯和甲醛等,长期使用这类香味文具,会造成孩子慢性苯中毒,引起造血和免疫机能损伤,甚至可能会引发白血病

小学生用6种文具被测有毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 3

  实验表明:只有圆珠笔里含有苯


  曾经有机构针对水彩笔、中性笔和圆珠笔进行了检测,专门针对是否含有苯系物和重金属。

  检测结果让人大吃一惊!水彩笔和中性笔中均未检测出重金属和苯系物;而检测的几支圆珠笔则无一幸免,全部含有苯!

  小学生用6种文具被测有毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子因为中性笔的笔芯本来就是水性的,比较流畅,而一些不法厂商,为了让圆珠笔的油性笔芯,不晕染、书写流利,竟然添加苯作为溶剂。

  苯中毒的表现

  轻者酒醉状,伴恶心、呕吐、步态不稳、幻听、哭笑失常等表现。重者意识丧失、肌肉痉挛或抽搐、血压下降、瞳孔散大,可因呼吸麻痹死亡。

  慢性中毒除影响神经系统外,还影响造血系统。

  神经系统最常见的表现为神经衰弱和植物神经功能紊乱综合征;造血系统损害的表现是慢性苯中毒的主要特征,以白细胞减少和血小板减少最常见,最后发展为白血病。

小学生用6种文具被测有毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 4

  其实,除了含苯的香味圆珠笔,还有一些有毒文具,千万别让孩子碰!

  塑料包书皮

  在生产塑料包书皮的过程中,为使塑料柔软,通常会加入塑化剂,而塑化剂中含有的邻苯二甲酸酯,会危害儿童的肝脏和肾脏,也可引起儿童性早熟。

  建议:自己动手用纸包书,既可以保护书籍又可以培养孩子的动手能力  

小学生用6种文具被测有毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子  彩色铅笔

  

  很多孩子有咬铅笔的习惯,这很危险。大部分铅笔表面都有一层油漆,油漆中含有金属铅。而且部分厂家在木材处理过程中所使用的防腐剂等,也可能含有铅、汞、砷等其他金属毒素,尤其是一些无证小作坊制作的劣质铅笔,含铅量更高。

  铅中毒会使孩子的记忆力和注意力都明显受损,慢慢则会危害到身体发育及智能发育。

  建议:一定要纠正孩子爱咬铅笔的陋习。

  小学生用6种文具被测有毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子香味橡皮擦

     带有香味的橡皮擦受到了孩子们的喜爱,但这些香味文具大多含有甲醛、苯等对身体有害的挥发性物质,还是少用为好。

  建议:尽量选择无味的学习用品。

  小学生用6种文具被测有毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子涂改液

    打开涂改液,就会有一股刺激性气味冲鼻而来,而这种刺激气味,会对孩子的肝脏、肾脏等造成长期的慢性危害。随着涂改液的挥发,其中的苯、烯等有毒物质可以通过呼吸道被人体吸收,轻者可引起头痛、恶心、眼鼻咽喉发炎,严重的还会造成神经系统、血液系统的损害。

    建议:尽量不用或少用。如不小心将涂改液溅到了皮肤上,一定要立即清洗。

小学生用6种文具被测有毒 - 天堂仙子 - 天堂仙子    作业本
    纸张特别白的作业本,其实是添加了荧光剂。荧光剂摄入过多会对孩子视力、皮肤等产生危害,尤其是尚未发育成熟、抵抗力相对较弱的小学生。一旦进入体内的荧光剂剂量达到一定程度,极有可能发生细胞癌变。

  建议:购买纸张颜色偏黄的作业本。

     如果你家孩子还在用这些有毒文具,赶紧扔了吧!         (网摘)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017