注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转载)12岁孩子研究隔夜菜居然拿了省创新大奖  

2017-01-06 10:13:37|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12岁孩子研究隔夜菜居然拿了省创新大奖

2015-04-16 钟淑婷 嘉兴日报桐乡新闻
  “隔夜菜能不能吃?”是困扰许多家庭的难题,一不小心做多了吃不完,倒掉吧感觉可惜,可继续吃又怕对身体有害。

(转载)12岁孩子研究隔夜菜居然拿了省创新大奖 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

  那么隔夜菜到底能不能吃呢?桐乡振东小学的学生沈韩欢、沈哲、葛晨奕就对这个问题较起了真,还废寝忘食地搞起了研究。想不到,这一较真就在第29届浙江省青少年科技创新大赛中获得了一等奖。要知道,她们都还只是12岁的孩子哦

(转载)12岁孩子研究隔夜菜居然拿了省创新大奖 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客


  就是这3位小姑娘凭借作品《蔬菜存放过程中亚硝酸盐含量的变化研究》夺得了大奖。


关于隔夜菜的话题,她们的结论是:

1.土豆、豌豆荚和包菜这三种蔬菜一直没有检测出亚硝酸盐,而其他蔬菜在不同的时间长度都检测出亚硝酸盐。


2.豆腐干从一开始便能检测出亚硝酸盐,之后,含量基本保持不变。


3.茄子则在18个小时之后开始检测出亚硝酸盐,42小时后又略有增加。


4.芋艿、番茄、西兰花和青菜均在42小时后检测出亚硝酸盐,而青菜略高于其他几种,同时,这四种蔬菜通过扇闻发现有酸味,初步断定开始变质。


5.咸肉从一开始便能检测出亚硝酸盐,12个小时后有所增加,之后维持稳定。


PS:将数据与亚硝酸盐的限量标准(附后)进行了对比,发现蔬菜中亚硝酸盐的含量应≦4mg/kg。本次实验中豆腐干一开始便超出了这一限定标准,而茄子和青菜则在42小时之后才超出限定标准,但大部分家庭不会将菜留置到42小时之后。本次实验中的其他蔬菜均在限定标准之内,是符合规定的。所以,蔬菜中亚硝酸盐的含量增加的并不是很明显,人们不必为吃隔夜菜而过分担忧。


  看来,隔夜菜的学问也不小哦,这下,你该知道隔夜菜能不能吃了吧!


(转载)12岁孩子研究隔夜菜居然拿了省创新大奖 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017