注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】你的第一责任是使自己健康  

2017-01-19 06:10:04|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的第一责任是使自己健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子            有人说过:健康是1,事业、财富、婚姻、名誉种种都是0,有了前面的1,后面的0才有价值。而如果前面的1没了,后面的0再多也毫无意义。

  所以什么最重要呢?看看原卫生部副部长王陇德院士怎么说——

    王陇德院士:你有责任让自己健康

  你的第一责任是使自己健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子大家好,我很高兴能有这个机会,跟大家一起讨论健康问题。

  我们的目标是什么?我们的目标是,最大程度减少人群患病,要从以治病为中心转到以健康为中心

  我们现在国民第一位的致死疾病是什么?中风。很多人都见过中风病人,要么偏瘫,要么失语,不能说话,要么失明,看不见了,是非常严重地影响国民身体健康的重要原因。

  那么像中风,它有许许多多的危险因素,第一位的危险因素是高血压,另外像动脉硬化、糖尿病也引起中风。

  根据世界银行对中国慢性病调查和分析,他们认为如果中国现在慢性病控制的这些状况不改变的话,到2030年中国将会有 3100万的中风病人。

  我们现在有多少?1100万的中风病人。如果发展到3100万,大家想想,我们这个家庭,我们这个社会,还能承受得了吗?

你的第一责任是使自己健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子         身体不仅是自己的,更属于子女、父母和社会。

  我2015年到云南一个市去做义诊,看的第一个病人,是一个五十一岁的男性。这个病人因为中风已经昏迷两个星期了,旁边看护他的是他的女儿,还是一个护士。

  她告诉我,她父亲有高血压,平常控制不太好,家里人也不让他喝酒。那天家里没有人,他在家里自己悄悄地喝了点酒,突然血管破裂中风,这种植物人状态应该说很难恢复了。

  你的第一责任是使自己健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子我们还连续碰到几个三十多岁的人中风,有一个年轻人三十一岁,也是多年的高血压,突然中风,中风了以后就昏迷了。

  我们在北京抢救他三个多月,没抢救过来,他走了。但是他留下了一个十个月的孩子,您说这个孩子怎么办?交给爷爷奶奶?爷爷奶奶本身就是失独家庭了,那么大岁数也带不了了,母亲还年轻,母亲要另组家庭,这个孩子十个月就是后父亲了。

  您想想这对孩子一生的打击将会多么严重。

  这个年轻人,如果他在天之灵还有意识的话,他一定会后悔。“我为什么没有管好我自己的身体,而让我的孩子十个月就没了父亲?”

  所以,我们每一个人的身体,不仅仅是我们自己的,我们对家庭有责任,对子女有责任,对父母有责任,对社会有责任。所以,我们一定要及早地来关注我们自己的身体健康,以便能够承担起我们应该能承担的责任。

  你的第一责任是使自己健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子 要健康,不需任何营养品,每天吃“十个网球”。

  世界卫生组织总结了全球的研究,认为对于健康和寿命来讲,影响最大的是生活方式和行为,占60%。

  比如怎么去吃饭?以往专家给大家讲,这个东西吃200克,那个东西吃300克。那么您知道多大是200克,多大是300克呢?不好实际操作。要指导大家来做运动、吃饭,就得让大家能够直观地去把握。

最近几年,我就一直在推广“十个网球原则”。(人一天的进食量要参照“十个网球原则”的膳食原则,这“十个网球”就是每天主要摄入的食物量。)

  你的第一责任是使自己健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子“十个网球”,分成一天四大类食物:

  每人全天吃肉不超过一个网球大小(可参考拳头大小)。

  吃相当于两个网球大小的主食

  保证吃三个网球大小的水果中国人吃水果太少太少,我们全国调查人均四十五克,不到一两,国际上大量的研究,表明了经常吃水果的人,冠心病、中风、肿瘤的发生风险明显降低,所以要把水果作为我们每顿饭的必备食物(水果一定要在饭前吃)。

  你的第一责任是使自己健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子每天吃不少于四个网球大小的蔬菜蔬菜可以使劲吃,里边很多纤维素,对健康很有好处。

  只要你吃好了,食物多样化做到了,你不需要任何补充,不需要许多我们现在所谓的营养品,没有任何证据的营养品来补充。

  你的第一责任是使自己健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子再不锻炼,就晚了。

  患慢性病风险的另一个方面是什么?缺乏运动锻炼。

  世界卫生组织总结的全球四大死因,前三大死因是血压、吸烟、高血糖,第四大死因就是缺乏锻炼。每年全球有三百多万人因为缺乏锻炼而死亡,而我们现在国民的锻炼率,符合要求的锻炼率非常低,几次全国调查基本上就是百分之十几。

  经常锻炼的是什么人呢?您看公园里跳操的都是退了休的老头、老太太。中年人是锻炼率最低的人群。每周锻炼超过三次,每次不少于半个小时,锻炼强度相当于快走,符合这三个条件的能有多少人?

你的第一责任是使自己健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子    通过生活方式和行为的调整,得出什么样的效应呢?

  可以预防80%的心脑血管病和2型糖尿病,

  可以预防55%的高血压,这55%的高血压指的是原发性高血压,因为有一部分高血压是其它脏器的疾病引发的,不包括在内。

  另外还可以预防什么?40%的肿瘤,这是全球水平。对我们国家来讲,中国的肿瘤60%是可以预防的,因为中国的肿瘤大部分是生活习惯和感染性因素造成的。

  你的第一责任是使自己健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子想延缓衰老?负重锻炼,保住肌肉。

  大家知道人为什么衰老?人衰老的最主要的原因是肌肉流失。你看老人颤颤巍巍,他肌肉拿不住了,肌纤维是人生下来是多少条,每个人就是多少条,固定了,然后从三十岁左右开始,如果不刻意锻炼肌肉的话,逐年丢失,丢的速度还很快,到75岁,肌肉剩多少?50%,一半没了。

  所以运动锻炼,特别是负重锻炼,是保住肌肉最好的办法

  美国心脏学会和世界卫生组织都在保健指南里提出,六十五岁以上的老人每周也应该做两到三次,八到十种的力量锻炼。

  很多同志一说就会想到健身房,实际上是不是需要一定到健身房去呢?不是,我们随时随地都可以运动锻炼。

  你的第一责任是使自己健康 - 天堂仙子 - 天堂仙子 你与健康的距离,只差一个受益终生的习惯。

  总的来讲,针对健康的生活方式和行为,国际上提了十六个字:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

  很多同志说,这需要毅力,我这人没毅力。实际上,行为学的研究表明,坚持三个星期,初步成为习惯,三个月,稳定的习惯,半年,牢固的习惯。我希望大家行动起来,把自己的健康保护好。

                                      (网摘)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017