注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

教育部:8年抗战改为14年 春季教材落实  

2017-01-11 15:12:08|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部:8年抗战改为14年 春季教材落实

教育部:8年抗战改为14年 春季教材落实 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

九一八主题撞钟鸣警仪式资料图

综合新华社、新京报报道记者10日从教育部获悉,2017年春季教材将全面落实14年抗战概念,8年抗战一律改为14年抗战。

据了解,为落实中央关于纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年有关精神,加强爱国主义教育,教育部组织历史专家进行了认真研究,对教材修改工作进行了全面部署,日前基础教育二司又专门发函对中小学地方教材修订提出了要求。

在接受记者采访时,教育部表示,教材修改要求将8年抗战一律改为14年抗战,全面反映日本侵华罪行,强调“九一八”事变后的14年抗战历史是前后贯通的整体,应在课程教材中予以系统、准确体现。

教材修改要求覆盖大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材,要全面体现中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,强调中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,凸显中华民族不畏强暴、英勇抗击侵略的伟大民族精神。“8年抗战”的说法是指从1937年“七七事变”中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间。“14年抗战”的说法是指从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则为14年。

解析

为何要改为“14年抗战”?

8年抗战和14年抗战,是与抗日战争从局部抗战到全国性抗战的过程相联系的两个概念。8年抗战是指从1937年开始的全国性抗战,14年抗战是包含从1931年开始的局部抗战在内的整个反抗日本帝国主义侵略的斗争。两种提法一直在不同的场合、不同的角度、不同的语言环境下使用,已经约定俗成。其实质内容没有矛盾。

军事科学院军事历史研究所抗日战争研究组组长、研究员,抗战史专家岳思平在接受采访时表示,关于抗战与局部抗战、全国抗战的概念不能混为一谈。中国局部抗战,指的是1931年9月至1937年7月,主要是东北义勇军、东北抗日联军、部分华北和华中地区的中国军队抗战;全国抗战主要指1937年7月至1945年8月的全国抗战,亦称为全民族抗战。人们习惯地称作“8年抗战”,实际上是指全国抗战,即抗日战争时期。而包括中国局部抗战和全国抗战两大阶段在内的中国抗日战争,则应是14年抗战。

当得知“14年抗战”的概念将在中小学教材中落实时,岳思平表示,“只有看清了8年抗战和14年抗战两个概念之间的区别和联系,才能客观全面地把握国共两党在抗战期间的历史地位,才能正确认知中国抗战对世界反法西斯战争的历史贡献。”

中国抗战史专家王锦思也认为,确认抗战从九一八事变开始,符合国际认知。据他介绍,作为侵略国,日本在描述侵华战争时,就是将“九一八事变”作为时间起点的。在他看来,民间更为熟知的抗战节点也是“九一八事变”,每年9月18日,全国各省市区都会鸣防空警报纪念“九一八事变”。

(据新京报、中国青年网报道)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017