注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

霜降 | 碧天静,霜满地,天寒请加衣  

2016-10-23 08:52:53|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编辑:诗词天地(shicitiandi)



 霜降 | 碧天静,霜满地,天寒请加衣

7:41 霜降 | 碧天静,霜满地,天寒请加衣 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 
霜降,添衣保暖来自诗词天地

我们在秋天的日子里,吟诗,歌唱,一转眼秋天就要过去了。今天霜降,过完这个节气,我们就要和秋天说再见了。


月落乌啼霜满天,霜降过后,我们早上起床就可以欣赏美丽的白霜了。




今年的霜降世间:2016年10月23日07:45:30,农历九月廿三,星期日 


何芳草之早殀兮,微霜降而下戒。霜降过后,万物始枯,叶子也开始慢慢的凋落,虽有萧条肃杀的感觉。


但漫山的落叶,也不失为一种景致。落叶不是无情物,化作春泥更护花。




我国古代将霜降分为三候:


“一候豺乃祭兽;“豺祭兽”,指豺狼逐杀猎物,陈列四周以备冬。




二候草木黄落;霜降之后第二个五日,百草开始干枯,树叶变黄,凋落。叶子都要掉了,冬天还会远吗?




三候蜇虫咸俯,蛰虫在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态。




秋之节气半数与水有关:白露、寒露、霜降,都是夜间水汽的凝结。露,初生为白;秋意愈深,夜露也愈寒;到晚秋时,露冻凝成霜。




水汽变化中,是一个季节走来又离去的身影。古人说:“霜者丧也。”不仅指寒霜中万物都丧失了生机,也说明霜降代表着一季终结。




柳影萧疏:垂柳的枝条开始萧疏,叶子凋落。



落叶满径:漫山遍野,小路石径上飘满了落叶,这一季的生机结束。



秋雨透地:秋雨终究是凉了,各位诗友逢阴雨天气一定加衣保暖。



鸿声啼切:霜降时节,鸿雁的叫声听上去更加悲切,不知道是思乡还是为何?



蜇虫咸俯:蛰虫开始进入冬眠时期,诗词君多想和这些虫一样来一个冬眠,一觉醒来,万物复苏。



甘蔗刮霜:甘蔗刮霜,更甜。




野栗坼裂:好吃的栗子原来长这样,诗词君还是第一次见,想必是成熟了,可以用来制作各种美食了。



凌霜食柿:霜降这一天吃柿子是习俗,我国不同的地区有不同的说法。



暖酒入眠:霜降之后,夜晚寒冷,一杯小酒下肚,暖身入睡。





霜降习俗


在我国的一些地方,霜降时节要吃红柿子,不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食品。


住在农村的人们到了这个时候,则会爬上一棵棵高大的柿子树,摘几个光鲜香甜的柿子吃。




“霜叶红于二月花”。霜降过后,枫树、黄栌树等树木在秋霜的抚慰下,开始漫山遍野地变成红黄色,如火似锦,非常壮观。


大家在外出登山赏枫、欣赏美景的时候,一定要注意保暖,尤其要保护膝关节,切不可运动过量。





霜降养生


栗子具有养胃健脾、补肾强筋、活血止血、止咳化痰的功效,是这时的进补佳品。


霜遍布在草木土石上,俗称打霜,而经过霜覆盖的蔬菜如菠菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,霜打过的水果,如葡萄就很甜。




霜降农谚:


夏雨少,秋霜早。夏雨淋透,霜期退后。

一夜孤霜,来年有荒;多夜霜足,来年丰收。

晚稻就怕霜来早。

霜降前降霜,挑米如挑糠;

霜降后降霜,稻谷打满仓。

霜降前,薯刨完。

霜降播种,立冬见苗。

寒露种菜,霜降种麦。




晚麦不过霜降。

霜降前,要种完。

霜降拢菜(白),立冬起菜。

霜降拔葱,不拔就空。

霜降萝卜,立冬白菜,小雪蔬菜都要回来。

霜降摘柿子,立冬打软枣。

霜降不摘柿,硬柿变软柿。




菊花傲霜开放


霜降之时,红叶黄菊最美,特别是傲霜绽放的菊花。因为在霜降前后开放,被视为气节之花。





霜降,冬之始也,气肃而凝,露结为霜。千树万叶俱青黄,寒风友情花自芳。




诗词君提醒各位诗友。天冷莫忘添衣裳。


推荐阅读:在对话框回复以下内容相对应的数字获取想看的精彩文章

1、仓央嘉措最惊艳的诗句

2、邓丽君最甜美音乐合集

3、宋词里的秋天,美到极致

4、在薄情的世界里深情的活着

5、李清照写在秋天的诗词

6、纳兰性德的诗词,很伤感唯美

7、世界上最美最美的12首现代诗

8、落叶才知秋,落难才知友


↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看更多往日精彩】

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017