注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)品味深秋:  

2016-10-15 08:44:48|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liangshange《(原创)品味深秋:》

  秋是一个丰收的季节,秋天更是浪漫而唯美的。她融合了感性的色彩和理性的沉静,既有成熟的风韵,又有洒脱的禅境。她——是诗,是画,是流动的音乐。在我眼里,秋只有超凡脱俗的静美,没有一丝一毫的伤感忧郁。秋恬静而壮美,浪漫而多情,是饱经风后的豁达和洒脱,明净和沉淀。

   秋时而只有烟霭笼罩下的朦胧,时而又是微风烟雨的迷蒙,一夜过去又变成了阳光灿烂,秋光明媚容颜。这也许是江南秋天的独特风格吧,秋漫长而美丽,温暖天就是短一瞬,就几场冷雨数阵北风,一场大就宣告春天来了。江南的春天雨水太多,一下接连就是几个月,还没来得及欣赏那阳光下的万紫千红,就已踩到的足跟了。所以我最的还是这江南的秋,因为她沉静和唯美。

   烟岚是江南的秋的最主要特点。无论是阴是雨还是晴,山水村庄里总笼罩着淡淡的烟霭,如轻纱,似薄雾,朦胧着,迷离着。她如姑娘那多情的眼,荡漾着,暧昧着,如果不小心陷进去,这辈子可不就完了。你喜欢也罢,不喜欢也好,就这么黏上了,一粘就是一辈子。

   阴天并不多见,但却美得如一场朦胧的。你看那天上的流云,灰蒙蒙的,与地上的轻烟融为一体。天与地已没有明显的界限,只一半是浮云,一半是烟霭。浮云缓缓下泻,流入烟霭,形成一种唯美的动感。那烟霭也因山水的远近,田野的狭阔,变幻出浓淡深浅。山朦胧,水朦胧,楼朦胧,树朦胧,朦胧,人朦胧。天地一片朦胧,仿佛渺远的岁月,悠长的时光,没有尽头。天阴而不沉,一切都是薄薄的,轻轻的,仿佛一挥手就可以粘了去似得。车流,行人在流云烟霭中,就如行走在美妙的梦境里。

  雨天是屈指可数的,也是极美的。雨中的山水只能用两个字描述,那就是——仙境。我的腹空得羞,笔更是拙得很,实在无法描绘出其中美奂美伦的韵味。其实那雨呀根本不能称为雨,当然也不能称为烟。所以人们常叫她烟雨,是一种介于烟和雨中间的东西。江南烟雨,如梦似幻。多少诗情画意,朦胧情怀,都沦陷其中。那是个只能叫梦的东西,虚幻,飘渺。云,是看不见的;雨,也是看不见的;只能感觉得到,湿湿的,潮潮的,随风飘舞着,弥漫着,凉凉地拂过脸,拂过手指尖,并不觉得寒冷。真正能看见的只有烟霭,青色的半透明的烟霭,只是比阴天稍浓些而已。如烟似雾的雨弥漫天地,无边无际,那山已不是山,那水也不是水,仿佛只有烟雨。山水,烟雨融为一体,已分不出哪是山,哪是水。我最喜欢在雨里骑着单车兜风,那种浪漫真是没法言说。说简单点吧,那就是回归自然,回归纯真,回归天地最初的混沌状态。也许这就是一种返璞归真,一种心灵与肉体的临界与徘徊。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。那水天相接的湘江和烟雨里的小舟,那烟雾中翩跹的小鸟和江边或坐或立的垂钓着,点缀着那朦胧的梦境。好一幅烟雨江南的水墨画呀!

   秋是纯美而成熟的,她蕴藏着美妙,饱含着深情!

(原创)品味深秋: - liangshange - 一线天

(原创)品味深秋: - liangshange - 一线天

(原创)品味深秋: - liangshange - 一线天
(原创)品味深秋: - liangshange - 一线天
(原创)品味深秋: - liangshange - 一线天
(原创)品味深秋: - liangshange - 一线天

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017