注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】40道健康蒸菜(二)  

2016-07-24 16:54:22|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《40道健康蒸菜(二)》

    21.蚝油白菜包

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:大白菜7片、肉泥150g、韭菜几根油2汤匙、姜几片、葱白一段、生抽1汤匙、老抽1茶匙、黑胡椒粉1/2茶匙、盐1/2茶匙、蚝油2汤匙、淀粉1茶匙。

  做法:

  1.锅里热油,加姜片爆香,捞出不要。待油温热时,加入切碎的葱白,制成葱油,倒入肉泥中。加生抽1汤匙、老抽1茶匙、黑胡椒粉1/2茶匙、盐1/2茶匙,按一个方向拌匀,腌制20分钟。

  2.白菜和韭菜分别焯热水,捞出浸泡凉水。挤干,备用。

  3.取一片白菜,铺开,放一勺肉馅,包起来,用韭菜叶系紧。

  4.其余同样操作。放入盘中,入蒸锅,水开后15分钟左右即可。

  5.整好后的白菜包会出很多汤汁,把汤汁倒入碗中,加蚝油,淀粉拌匀。倒入锅中熬开至浓稠,倒在蒸好的白菜包上即可。

  22.牛肉珍珠丸子

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

  

  原料:盐1茶匙、白糖1茶匙、胡椒粉1/4茶匙、味精1/4茶匙、料酒2茶匙、酱油1茶匙、葱末2汤匙、姜末1茶匙、植物油2茶匙。

  做法:

  1.糯米洗净,用清水浸泡4小时。把肉洗净沥干水分,剁成肉馅。

  2.肉馅放入大碗中,加入盐、白糖、料酒、酱油、味精搅打上劲,再用手摔打10几次。

  3.牛肉馅中放入葱末、姜末和植物油,搅拌均匀。

  4.浸泡好的糯米沥干水分,放入盘中。把肉馅团成大小一致的丸子放到糯米上。

  5.肉丸子的表面均匀的包裹一层糯米,用手捏实,是糯米与肉馅粘紧。

  6.做好的珍珠丸子生坯放入开水锅内,大火蒸10分钟即可。

  23.清蒸鲤鱼

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:活鲤鱼1条、盐1茶匙、胡椒粉1/2茶匙、料酒2汤匙、姜4片、干辣椒1个、蒸鱼豉油2汤匙、香葱适量。

  做法:

  1.鲤鱼去鳞去鳃去内脏,清洗干净。

  2.从鱼的鳃后面的位置用刀切一刀,会看到鱼肉中有一条白线,用手揪住这跟白线,边揪边用刀背拍打鱼身,这样鱼的腥线就取出来了,另一面也这样操作。

  3.用刀纵向在鱼被片一刀,深度道鱼的脊椎骨。

  4.用盐、胡椒粉抹匀鱼的全身,腌制15分钟。

  5.腌好的鱼放入盘中,倒入料酒,姜片摆在鱼的身上。

  6.把鱼放入已经烧开的蒸锅内,大火蒸12分钟。

  7.干辣椒切段、香葱切末。

  8.蒸好鱼取出,倒掉盘中的水。

  9.把香葱末和辣椒段撒在鱼身上。

  10.锅内放油,烧至8成热,把热油直接淋到蒸好的鱼身上,再倒入蒸鱼豉油即可。

  24.豆豉蒸鱼

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:新鲜鲈鱼1条、姜丝10克、香葱2根、盐1/4小匙、料酒1小匙、老干妈风味豆豉2大匙、生抽2小匙。

  做法:

  1.新鲜鲈鱼去肚去鳞,洗净备用,香葱切段,生姜切丝。

  2.用利刀沿鱼背部割开一条深口子,以便蒸熟,并在鱼身上打上花刀以便入味。

  3.取盐1/4小匙,料酒1小匙,涂抹在鱼身上,腌制10分钟。

  4.用汤匙挖两匙老干妈风味豆豉(连红油一起)平铺在鱼表面。

  5.再在鱼表面铺上葱段,姜丝,在鱼盘边上淋少许生抽。

  6.蒸锅内烧开水,放上鱼盘,加锅盖大火盖8-10分钟。取出鱼盘丢弃表面的 姜,葱段即可上菜。

  25.粉蒸牛肉

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:嫩牛肉350克、蒸肉米粉90克、葱、姜各8克、干荷叶1张、色拉油1.5大匙、郫县豆瓣酱1/2大匙、料酒1小匙、生抽1小匙、盐适量。

  做法:

  1.牛肉洗净切成厚0.5cm的片,用清水浸泡10分钟,然后用流水冲净沥干。

  2.葱姜切碎,郫县豆瓣酱剁碎,加入到牛肉中。再调入料酒、生抽、色拉油拌匀,腌15分钟。之后倒入蒸肉米粉,拌匀。这时如果觉得淡再酌量加盐。

  3.干荷叶洗净,放入开水中煮一下后立即取出,用凉水冲净,擦干。

  4.将荷叶裁剪成合适大小后铺到蒸笼上,再将拌好的牛肉铺到荷叶上。

  5.入蒸锅,上气后大火蒸约8分钟即可。

  26.豆豉蒸鸡翅

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:鸡翅中350克、葱1段、姜1小块、蒜1瓣、干辣椒3根、干豆豉1大匙 蚝油1小匙 生抽1/2大匙 料酒、香油、白糖各1/4小匙 盐少许。

  做法:

  1.鸡翅放清水中浸泡15分钟,然后捞出,用牙签扎一些小孔。然后冲净,擦干水分。

  2.把“调料”中除豆豉外的所有材料放小碗中混合调匀,成调味汁。

  3.葱姜蒜切片,辣椒切段儿,干豆豉冲净沥干。

  4.锅入少许油,小火爆香葱姜蒜、干辣椒和豆豉。

  5.倒入“调味汁”,炒匀后关火。

  6.将炒好的鸡翅盛出,装入深一点的盘子中。上蒸锅,上气儿后中大火蒸6-8分钟。

  27.香菇蒸鸡

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料: 鸡翅300克、鲜香菇120克、泡发木耳100克、火腿200克、盐1/2茶匙、生抽2茶匙、料酒1/2茶匙、胡椒粉1/2茶匙、糖1/2茶匙、味精1/4茶匙、橄榄油2茶匙、香油1汤匙、姜片2-3片、葱花1汤匙。

  做法:

  1. 鸡翅洗净,擦干, 剁开为二. 香菇洗净沥干, 横片为二(如果香菇大且厚, 可以片3-4厚片). 泡发的木耳撕成小朵。(所有食材尺寸差不多一致)

  2. 锅中烧开水,下入木耳和香菇, 焯煮三分钟, 捞出用凉水冲干净, 沥干。

  3. 将鸡翅, 香菇和木耳放入大碗里, 加入盐, 生抽, 料酒, 胡椒粉, 糖和味精,抓匀, 最后倒入橄榄油, 抓匀, 腌制30分钟。

  4. 火腿切7mm左右的厚片, 一片切四块。

  5. 按"鸡翅-香菇-木耳-火腿片-鸡翅"的顺序在深碗里将所有食材排好(或随意摆放也可以)。

  6. 大火烧开蒸锅后, 将碗放入, 大火蒸13分钟左右。

  7. 取出, 撒上葱花, 烧热香油, 浇在葱花上, 即可。

  28.清蒸迷你狮子头

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:猪肉(4分肥6分瘦)320克、马蹄3颗、香葱少许、细盐1/2小匙、蚝油1大匙、砂糖1/2小匙、味精1/4小匙、白胡椒粉一小撮、十三香粉一小撮、芝麻香油1大匙、玉米淀粉2大匙、清水3大匙、香葱白两颗、姜泥一小撮。

  做法:

  1.取4分肥肉6分瘦肉分别切成细丁,再剁成颗粒状的肉蓉。(细切粗剁)

  2.将葱白和马蹄分别切成碎,生姜用磨泥器磨成泥。

  3.将肉蓉放入碗内,加入所有调味料及马蹄碎,葱白,姜泥。

  4.用筷子顺时间搅拌至肉起胶状,(夏天需移入冰箱冷藏2小时)

  5.将肉分成两份,分别在一大盆内用手摔打50下使肉变的紧致。

  6.取一小份肉馅,用双手交替摔成圆球状(夏天要移入冰箱冷冻片刻)

  7.将有些变硬的肉馅,再次用双手搓圆,放入深盘内。

  8.锅内烧开水,放上盘子,加盖大火蒸10分钟。

  9.蒸好的成品,倒出里面的汤汁,和少许水淀粉重新下锅内加热至浓稠,淋在肉丸表面即可。

  29.三鲜冬瓜

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:冬瓜200克、火腿160克、鲜香菇约6朵、鸡汁1大匙、蚝油1小匙、盐少许、水淀粉1/2大匙、香油1/2小匙。

  做法:

  1. 冬瓜洗净去皮,切成约1cm厚的大片。

  2. 火腿切成跟冬瓜同样大小的0.5cm候的片。

  3. 鲜香菇洗净,放在热水中浸泡片刻后捞出冲净,根据大小可切成两半。

  4. 将三种材料摆放在一起。

  5. 放在蒸锅上,水开后大火蒸8分钟。

  6. 倒出盘中蒸出的汁水,入锅中烧热,调入鸡汁、盐和蚝油搅匀,倒入水淀粉勾芡。之后将芡汁淋在三鲜冬瓜上。再淋入香油即可。

  30.鲜香扇贝

 40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

  

  原料:扇贝、西红柿、甜玉米粒、洋葱、大蒜、生抽。

  做法:

  1.扇贝洗净,去除里面的脏物,冲净沥干;外壳也用刷子刷洗干净。

  2.西红柿用热水烫一下后去皮,切成小丁;洋葱洗净切丁;蒜切碎。

  3.锅入油,五成热时放入蒜碎和洋葱丁爆香,随后倒入西红柿丁和玉米粒,快速炒匀即可,不要久炒。

  4.炒好的蔬菜碎均匀倒在扇贝上。

  5.将扇贝入蒸锅,上气后蒸6分钟。

  6.蒸好的扇贝取出摆盘,调入生抽即可食用。

  31.香菇蒸鳕鱼

 40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

     原料:香菇50g、鳕鱼1块、葱丝10g、葱姜少许、料酒10ml、盐2g、油15ml。

  做法:

  1.鳕鱼洗净用料酒,葱姜,盐抹匀腌制10分钟;香菇去蒂洗净,切丝。

  2.香菇丝铺在盘子底,上面放鳕鱼,鳕鱼上再脯些香菇丝。

  3.锅内添水烧开后,蒸盘放入锅内大火蒸10分钟。

  4.出锅沥去多余的水份,铺上葱丝,油烧热趁热浇在葱丝上即可。

  32.冬瓜蒸鸡

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:鸡腿、冬瓜、香菜、姜、蚝油、料酒、盐。

  做法:

  1.冬瓜去皮洗净,切成约1cm厚,3cm见方的块,铺在深盘或大碗中。

  2.鸡腿剁成块,用清水泡去血水,沥干水分,最好用厨用纸把水分擦干;锅入少许油,下入姜片煸炒一下,然后倒入鸡块,调入料酒和蚝油,大火把水分炒走一些,最后调入适量盐,关火。

  3.炒好的鸡块放在冬瓜上,最好铺平,以便受热均匀;水开后蒸18分钟,撒上香菜即可。

  33.白玉鲜虾卷

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:鲜虾200克、大白菜叶3片、盐、糖少许、白胡椒粉1小撮、白葡萄酒一小勺、鸡蛋清小半个、枸杞10粒、水淀粉少许、香菜杆儿少许。

  做法:

  1.鲜虾洗净后去头剥皮挑砂线留下虾肉备用。

  2.用刀将虾肉剁成虾蓉。

  3.虾蓉放入碗中,加入盐,白葡萄酒,白胡椒粉顺一个方向搅打上劲儿。

  4.上劲儿后加入小半个蛋清,水淀粉少许。

  5.继续顺一个方向搅拌至浓滑粘稠后备用。

  6.锅内做水,水开后下入洗净的大白菜叶略焯一下水使其变软捞出过凉水后控干。

  7.白菜叶去掉菜帮部分,切成长方形片,中间码上鲜虾馅。

  8.用手包裹卷起。

  9.用香菜杆儿在菜卷中央扎住。

  10.码盘后上锅蒸制。

  11.锅内放少许橄榄油,油热后下入姜末少许炝锅,倒入清汤,枸杞,下盐糖调味,锅开后下水淀粉勾芡,淋在蒸好的菜卷上完成制作。

  34.南瓜粉蒸肉

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:圆南瓜半个、糯米100克、带皮五花肉350克、葱姜片20克、八角一粒、花椒5-8粒、甜酱15克、酱油10克、料酒5克。

  做法:

  1.南瓜洗净切大块放到碗里。

  2.将糯米、八角、花椒炒至微黄时压至半粒;五花肉切片 后和糯米放到一起加葱姜片、甜酱、酱油、料酒拌匀。

  3.将拌匀的五花肉和糯米放到盛有南瓜的碗里,上笼蒸制,一个小时左右取出扣到盘子即可。

  35.芙蓉茄盒

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:粗茄子、肉馅、洋葱末、鸡蛋、香菜末、调料随意。

  做法:

  1.肉馅 + 一个蛋清 + 洋葱末 + 1/3肉馅量的水,调味,搅拌上劲。

  2.茄子切成茄盒状,把肉馅夹在中间做成盒。

  3.鸡蛋和水以1:1搅打均匀,量以浇到茄子上刚好盖过为准。

  4.把在茄盒放到深碗或碟中,把鸡蛋汁浇在上面,隔水蒸12分钟。

  5.出锅后加些香菜末增色香,再滴上海鲜酱油即可。

  36.酿香菇

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  材料: 干香菇7朵、猪肉馅40克、虾仁3个、西兰花1小颗。

  做法:

  1.取大小相似的香菇温水泡发洗净。

  2.虾仁剁碎,放入肉馅中,调入适量料酒、葱姜碎、盐、鸡精和香油搅打上劲。

  3.香菇面朝下,伞摺处抹少许淀粉,将调好的肉馅放入,然后上锅蒸8分钟左右。

  4.蒸香菇时洗净西兰花,掰成小朵,焯水(水中放点盐和油可保翠绿),过凉开水,放入盐、香油等调味料拌匀,摆入盘中。

  5.取出蒸好的香菇,倒出里面的汁,放入锅中加入一点水淀粉,稍微煮至浓稠后倒在蒸好的香菇上。

  6.摆入盛有西兰花的盘中,上面可再装饰上枸杞子。

  37.翡翠蒸白玉

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

  

  原料:豆腐1块、素火腿50克、青豆100克、 盐、素鸡粉。

  做法:

  1.豆腐中间横切,夹入素火腿,面上抹一层盐,上锅蒸熟3分钟。

  2.将青豆加盐,素鸡粉,打磨成浆状淋在豆腐上即可。

  38.鱼香蒸蛋

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:鸡蛋4个、肉馅50克、干木耳10克、。

  葱花10克,姜末、蒜末各5克,辣豆瓣酱4克,盐3克,白糖、醋、香油、水淀粉各适量。

  做法:

  1.鸡蛋打入碗中,加盐、少许水搅打均匀;木耳泡发,去杂质,切碎。

  2.将鸡蛋液放入蒸锅中,文火蒸至熟。

  3.炒锅烧热,倒入油烧热,下入肉馅炒散,再放入蒜末、姜末、辣豆瓣酱炒香,然后加入盐、白糖、少量水煮开,放入木耳再次煮开,用水淀粉勾芡,淋入醋、香油,撒葱花制成鱼香汁。

  4.将鱼香汁淋在蒸蛋上即可。

  39.咸蒸肉

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:五花肉1000g、盐菜、油、干花椒、生抽、白糖、生姜。

  做法:

  1.烧锅水,放入姜片,将整块带皮五花肉放入水中煮到七八成熟。

  2.捞起后趁热在肉皮上抹一层老抽晾干。

  3.把锅烧热,倒入适量食用油,肉皮向下放入锅中炸至肉皮呈棕红色时捞起,肉皮要煎得棕红微微起泡,表皮微皱。

  4.炸好的肉捞起,放进冷水里煮开,关火泡一下。

  5.煮过的肉,能看出表皮已经起泡了,这样蒸出来的肉皮微皱,切的时候又方便。

  6.锅里留少许油,加入2大勺白糖。

  7.炒出焦糖色后关火,加入适量的生抽关火。

  8.生姜切细末。

  9.把肉切成想要的厚度和大小(不能切太薄了,在蒸制的时候肉皮和肥的那部分蒸化)

  10.炒好的糖色倒入肉里,均匀的抹上料汁。

  11.把肉均匀的码放在碗里。

  12.盐菜切细末。

  13.把盐菜细末覆盖在码放好的五花肉上,洒上姜粒,干花椒粒适量。

  14.上锅蒸,大火烧开后,转中火蒸60分钟。

  15.蒸熟以后倒扣于盘内,一盘亮澄澄,油汪汪,糯粘而不腻的烧白(扣肉)就制作完成了。

  40.蒸糯米豆腐丸子

  40道健康蒸菜(二) - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  原料:绞肉150克、板豆腐一块、长糯米适量、胡椒粉、姜末、香油1茶匙、鸡蛋清一个、盐适量。

  做法:

  1.长糯米泡水2小时沥干水份备用。

  2.豆腐在开水中氽烫一下,压成泥。

  3.绞肉中加入胡椒粉,姜末,香油一茶匙,鸡蛋清一个,盐搅拌均匀。

  4.把步骤2的豆腐泥加入搅拌好调味料的绞肉中往一个方向搅拌均匀。

  5.把搅拌好的豆腐肉泥在步骤1中的糯米里滚一滚。

  6.上笼屉蒸15分钟即可。                  (完   网摘)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017