注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】木星上的大风暴  

2016-06-12 07:32:05|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《木星上的大风暴》
木星上的大风暴 - 天堂仙子 - 天堂仙子
            在太阳系里,木星是一个快速旋转的大胖子。更特别的是,这颗行星上风暴肆虐,其中有些风暴大得惊人,比如大红斑。大红斑是一个持续了3百多年的、逆时针方向运动的巨大风暴。它的宽度超过地球的两倍,是太阳系行星表面最大的气旋,风速可达到400千米/小时。与之相比地球的台风就逊色了许多:地球上台风中心风速达到12级时,也只有118千米/小时。 

  自从观测到大红斑以来,它的动力来源就一直困扰着科学家。原因是科学家们对木星的内部了解得太少,至今人类的探测器只深入到木星大气层100千米左右的位置。不过综合收集到的各种数据,科学家可以在计算机上模拟木星的情况。

  木星上的大风暴 - 天堂仙子 - 天堂仙子在模型中,科学家可以看到木星内心火热、外表冰冷且狂暴。木星大气层有3000多千米厚,最上层是由冻结的水和氨晶体组成的,约350千米厚,尽管冰冷,但这里的气流却翻滚得厉害。与大气层相连的是一个厚达2.7万千米的液态氢海洋,液态氢海洋与大气层没有明显的分界。而这里的温度很可能超过了2000℃,在高温、高压的情况下,液态氢海洋里可能共存着氢和氦,聚集着巨大的能量。当能量聚集得足够多时,热气流就会向上喷射,冲破外层的冰“毯”,并搅动上层大气,形成风暴。之后,气流在运动的过程中会渐渐冷却,然后下沉到大气层之下,这个过程循环往复。 

  木星上的大风暴 - 天堂仙子 - 天堂仙子 不过,木星的风暴通常持续数年就会消失,而大红斑肆虐了350多年,却从未消失。它的动力到底是什么?科学家认为,这其中肯定有一个我们不了解的机制,答案可能就藏在这个三维模型中木星大气层的下方。或许2016年7月开始对木星大气进行探测的朱诺号探测器,会给科学家传回新的线索。                                      (摘自《科学之谜》)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017