注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】奇特的动物耳朵  

2016-04-21 17:14:06|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《奇特的动物耳朵》
  奇特的动物耳朵 - 天堂仙子 - 天堂仙子
     蚊子的耳朵长在头部伸出的两根触角上。每根

触角的第二节里都藏有一个收集声音的器官,能将

外界传来的声音送到中枢神经。蚊子在飞行时不停

地抖动触角,就是在倾听周围的声音。
奇特的动物耳朵 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

     蟋蟀的耳朵不是长在头部,而是生在前肢的小腿上,呈裂缝状,叫鼓膜器。里边有特殊的“录音器”——感觉细胞,贯穿着神经。

 奇特的动物耳朵 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 飞蛾的耳朵大多长在胸部,也有长在腹部的。有趣的是,夜蛾的胸(腹)部到处都是耳朵,每个耳朵只有两个细胞。夜蛾就是依靠这种能测知超声波的感觉细胞来躲避蝙蝠的。所以,如果在农田里播放蝙蝠的模拟声,就能驱走夜蛾,从而保护庄稼。  

 奇特的动物耳朵 - 天堂仙子 - 天堂仙子  蝗虫的耳朵长在腹部第一节的左右两侧,看上去像是两个半月形的裂口。它在振翅飞行时,耳朵完全暴露在外面,听觉就特别灵敏。

  奇特的动物耳朵 - 天堂仙子 - 天堂仙子蛇的头部既没有耳朵,也没有耳孔和中耳,因此听不到靠空气传播的声音。但蛇有发达的内耳,只要地面上稍有动静,声音就会通过它紧贴地面的肋骨,再经过头部骨骼传到内耳,从而迅速地作出反应。

  奇特的动物耳朵 - 天堂仙子 - 天堂仙子马的耳朵长有两扇大耳门。由于耳廓大,从空气中接收的声音也大,听觉就更灵敏。有趣的是“大耳门”能够转动方向,所以马能主动给来自前、后方的汽车让路,还能在枪林弹雨中纵横驰骋。

 奇特的动物耳朵 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   鱼的耳朵长在头骨中,与神经线相连,稍有一点极为微小的声波振动,它便能听到。鲤鱼的听觉特别灵敏,因为在它的耳朵和鱼鳔之间,有三块小骨头连接着。当水中极为微小的声波振动透过身体传到鱼鳔的时候,会产生共鸣而放大。放大了的振幅,再通过这三块小骨头传到耳朵里,怪不得鲤鱼的听觉比别的鱼更灵敏。                                 (摘自《奇闻怪事》)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017