注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】犹太人的家庭教育  

2016-03-05 16:55:06|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《犹太人的家庭教育》

 2016年03月03日 - 天堂仙子 - 天堂仙子    在犹太人种族里,当他们的孩子刚刚懂事的时候,孩子的母亲就会将蜂蜜滴在书本上,让孩子们去尝一尝书上的那一滴蜂蜜的味道。

  人们不禁要问:犹太人为何要把蜂蜜滴在刚懂事的孩子的书本上呢?我想我们可以从中得到如下几点启示:
  
2016年03月03日 - 天堂仙子 - 天堂仙子从第一感观和知觉上,让孩子就懂得蜂蜜是甜的,书本也是甜的道理。使人从小就像爱吃蜂蜜一样爱啃书本,在幼小的心灵上打下热爱读书学习的烙印。而且对孩子从小进行启发式学习教育,这不仅是一个或两个母亲这样做,全民族都是如此,把蜂蜜滴在孩子的书本上,变成犹太人的良好习惯和有效的手段,并当作传统发扬光大。

  2016年03月03日 - 天堂仙子 - 天堂仙子犹太人之所以将蜂蜜滴在孩子的书本上,是想让孩子们从小就明白,书本即是知识,知识象蜜一样甜,人打小就离不开知识,应当努力学习知识。学习书本知识,就能获得蜜一样的营养和收获。学习书本知识,象蜂蜜一样美好,难道还有不愿意学习知识的吗?若是一个两个孩子像吃蜜一样读书学习,还没有什么,若整个民族的人都像吃蜜一样的重视学习的问题,而且传承下来,还有不热爱知识的吗?人类还何愁摆脱不了愚昧吗?

  2016年03月03日 - 天堂仙子 - 天堂仙子犹太人之所以将蜂蜜滴在孩子的书本上,同时是为了让孩子从小就懂得,蜂蜜虽然甜好吃,但数量有限,而书本知识不仅象蜜一样甜,而且数量无限。要想多吃蜂蜜,必须多学习,掌握智慧。智慧才是永恒的财富,智慧才是真正摆脱贫困、走向富足的强大动力。

  讲到犹太人将蜂蜜滴在孩子书本上的问题,不禁使我又想到了犹太人重视知识教育的另一个故事来。

    2016年03月03日 - 天堂仙子 - 天堂仙子一位母亲要她的儿子回答这样一个问题:如果有一天你的房屋被烧毁时,所有的财产都被抢光了,那么你将带着什么东西逃命?孩子们想的回答的当然是好吃的好玩的或金钱之类的东西。然而她们的母亲却深情地启发孩子,这些都不对:你要带走的不是金钱,也不是钻石,而是智慧。因为智慧是任何人都抢不走的。你只要活着,智慧就永远跟着你。”                           (网摘)

   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017