注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)这些小区的名字,国务院叫停了,以后不能再叫了  

2016-03-25 09:01:31|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些小区的名字,国务院叫停了,以后不能再叫了

2016-03-23 环球网


  3月22日,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室召开会议,民政部部长李立国表示,要重点清理整治居民区、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,并加强地名文化保护。

视频:民政部部长谈规范地名。

有地方热衷起洋地名 丢掉乡愁记忆

  “我国地名文化资源内涵丰富,是中华文明的重要组成部分。”民政部部长李立国说,如泰山、黄河等地名映衬着美丽中国的壮美山川,安庆、吉安等地名寄托着人们祈盼吉祥的美好愿望,六尺巷、仁和庄等地名彰显着和谐礼让的传统美德。

六尺巷等地名蕴含历史典故。

  但是,近年来一些地方对地名文化保护不够,轻易乱改地名,许多有深厚文化内涵的地名消失;一些地方在地名命名时盲目贪大、媚洋、求怪。据民政部统计,近30年来,我国就有6万多个乡镇名称和40多万个村名称被废弃。

  李立国表示,目前工作要做好地名文化资源调查、地名文化遗产保护等地名文化保护工作。要重点清理整治居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名,营造规范有序的地名环境。“有的城市存在大量‘曼哈顿’、‘威尼斯’等洋地名,这些不规范地名的存在,不仅给群众出行带来不便,也丢掉了乡愁记忆。”



  实际上,针对多地大量存在“洋地名”等现象,早在1996年起实施的《地名管理条例实施细则》明确,“不以外国人名、地名命名我国地名,其中包括居民区、楼群、建筑物等。”



防止乱改老地名  

  如果清理整治地名乱象,一些需要清理的地名势必将涉及更名,是否意味着全国很多地将掀起“更名风”?

  对此,李立国表示,要将地名文化保护和清理整治不规范地名工作与地名普查其他各项任务一并安排部署,避免形成地名更名之风。

  “加强地名文化保护、清理整治不规范地名,有利于传承弘扬中华优秀传统文化。”李立国表示,清理地名的同时,要坚决防止乱改地名,绝不能让大量地名文化遗产无端消失。

“乱改地名是人为截断记忆” 

  针对近年来一些地方乱改名的现象,国家行政学院教授竹立家认为,许多地名承载了一个地方人长时间的记忆,本身已经成为历史文化的载体,改名则是把这些记忆人为地截断。此前,民政部副部长宫蒲光也曾表示,一些地方热衷于改老地名,起一些洋气点的地名,“不仅让群众看着一头雾水,也割断了地名文脉”。

  “比如说荆州,它在三国时期就很有名气。一看到这样的地名,就自然想到我们国家悠久的历史文化。”竹立家认为,像“曼哈顿”“威尼斯”这样的“洋地名”出现在村镇城乡,反映出改名者崇洋媚外的心态,又不符合本地的历史、文化和环境生态,极其不合适。


专家认为,乱起洋地名反映崇洋媚外心态。

  竹立家非常赞赏一些历史名城将文化遗址地区保护起来,甚至恢复古名的做法。

  他还表示,许多古村名应该作为非物质文化遗产保护起来,尤其是对那些还没有消失的古村,不能轻易改变地名。

那些一读就错的地名

  当地名遇到多音字、生僻字,你都能读对吗?下面50个地名,有多少你能读对?

来源:央视新闻、新华社、新京报


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017