注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】机顶盒真的待机最耗电  

2016-03-01 09:27:53|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《机顶盒真的待机最耗电》

 在我们使用电器的时候,按下遥控器的待机键,电器即进入等待开机的状态,即为待机模式。有的电器虽然没有待机按钮,可如果没有切断电源,也相当于是在待机状态。

 在日常使用的众多电器中,机顶盒算是一个很不起眼的小电器了,但是它最近却成为了网友关注的主角。一篇名为《万万没想到,家里的偷电贼竟是机顶盒》的帖子被大家关注。文中说,电器关掉开关处于待机状态也很耗电,而耗电最多的竟然是机顶盒。

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

  虽然大家都知道切断电源,电器还是会耗电的,可是说机顶盒是待机最耗电的,还是让很多网友觉得违背了固有的常识。

  央视财经记者也做了一个随机的调查。采访中没有一个人认同网上的说法,反倒是空调、微波炉、电视、电磁炉被大家列为待机最耗电对象。

  真实的情况到底是什么呢?经过沟通,宗女士同意使用她们家的电器来帮助记者调查传言。

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

 与此同时,记者也联系了国家电网国网计量中心的专业人士来协助我们完成本次验证。

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

 国家电网国网计量中心高级工程师于海波:“我们使用台0.02级的标准功率表,将我们的标准表接入到我们被测电器的工作电源回路中,以测出我们被测电器的待机功率和它的运行功率。”

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

 首先,看看宗女士认为待机最耗电的空调的情况如何。

 国家电网国网计量中心高级工程师于海波:“这台空调在待机功耗下的功率是1.1瓦左右。制冷时额定功率为2600瓦的空调,在待机时功率为1.11瓦。另一个大家认为耗电较多的微波炉在待机下的功率是0.32瓦。工作时为1400瓦的微波炉,待机耗电0.32瓦。与空调相比,它的待机耗电算是低的了。那么同样被列为怀疑对象的电视机,在待机下的功率在0.2瓦左右。”

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

 从目前的检测情况来看,空调待机下的耗电量是最大的。那么,小小的机顶盒真的会比空调待机还要耗电吗?接下来工作人员测试机顶盒在工作时的用电情况。

 国家电网国网计量中心高级工程师于海波:机顶盒在正常工作下的功率在15.4瓦左右。

 15.4瓦与前面几个电器相比,真真是一个很小功率的电器了,可它却会是在待机时最耗电的吗?还是让数据说话吧。到底机顶盒是不是待机最耗电的呢?

 经过检测,机顶盒在待机时的功率在15.2瓦左右,与工作时的用电情况几乎一样,并且远远高于前几种电器的待机耗电量。

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

 为了得到准确的结论,工作人员又对其它几种常用电器、笔记本电脑、电磁炉、,洗衣机做了检测。

 经过检测,笔记本电脑待机功率为0.99瓦,电磁炉0.86瓦,洗衣机0.03瓦。对比下来,机顶盒还是位于首位,并且其待机功率是其它电器的十多倍。

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

 同样是待机状态,为什么不同的电器耗电情况相差这么大呢?

 国家电网国网计量中心计量研究所副所长杨湘江:“电器虽然你看着是关掉了屏幕不显示了,但是它还有一些功能是要保持的,一些遥控器唤醒它的功能,那么它就需要这时候耗电,还有这个电器它有一些显示指示灯的显示,它也要耗电。如果这个电器设计的时候没有考虑待机的功耗,那么它在使用的时候待机功耗就会偏大一些,这跟电器的设计理念是相关的。”

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

 杨湘江副所长说,也许是因为机顶盒本身的功率并不大,所以厂家在待机模式的设计上就忽视了减少电量的问题。

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

 但是我们也不要小瞧电器的待机耗电。以宗女士家所测的几种电器为例,待机一天就会耗掉约0.4度电,一年下来就要多缴80多块钱的电费。而如果有1个亿左右的类似家庭,一天浪费掉的电量将达到四千四百万度。

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

 大家要有一个节约用电的意识,选择插座的时候,选择有带开关的插座,这样不使用电器的时候,只要把插座的开关关掉,那么所有的电器它就会不工作了不耗能了。

 另外一个,把这个电器机械开关直接关掉的话,那么电器也会不工作了,这样就可以给大家省一些电费的钱。

机顶盒真的待机最耗电?真相大吃一惊

                          (摘自《快科技》) 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017