注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)中国最牛书香世家 一大家子光院士就出了6个(之2)  

2016-03-14 10:54:24|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(接上篇)中国最牛书香世家 一大家子光院士就出了6个

2016年03月11日 14:45:09 来源: 人民日报微信

  那么,何泽慧夫妇和这个家族有什么关系呢?那得从她的父母、外祖父母这两辈说起。

  6岁时,何泽慧进入苏州振华女子学校,从小学到高中,她在这里度过了12年。

  振华女中就是现在著名的苏州十中的前身,而这所学校正是何泽慧的外婆――晚清著名女权活动家、教育学者王谢长达创办的新式西学。1905年,王谢长达与友人陈星昭、蒋振懦等人捐募千余元创办女子学校,以“振兴中华”为办学目的,定校名为“振华女校”。

  王谢长达的丈夫,王颂蔚,字芾卿,是王鏊十三世孙。王鏊曾任明朝内阁大学士。王芾卿早年师从冯桂芬,二十岁时由冯桂芬聘请修撰《苏州府志》,与叶昌炽、袁宝璜合称“苏州三才子”。光绪六年(1880年)考中进士,后补军机章京,潘祖荫和翁同龢都是他的座师。

  虽然王颂蔚精通中学、通过科举仕途在清政府任官,但是他对新式西学十分推崇,呼吁士人“学习测量、化学、光学……”,并“咨商制造”。1890年任会试考官时,曾力荐蔡元培的考卷,说起来也是蔡元培的老师。

  甲午战争爆发,王颂蔚有友人从日本归来,带回日本报馆印的中国地图,凡铁道、港口、电线等一切罗列、十分周详,而反观当时军机处,虽主持战局,却连一幅清晰的地图都没有。甲午战败后,他深为悲愤,抑郁寡欢,于光绪二十一年(1895年)七月在北京逝世,终年仅48岁。

  随后,王颂蔚妻子王谢长达回到苏州,开始了创办新学之路,并致力女性解放等公益事业。据称,王谢长达时常翻阅王颂蔚留下来的一些文章、手稿,这也许对她产生了很大的影响。

  ▲王谢长达夫妻

  王颂蔚夫妇的子女共9人(有一女早殇),大家可以根据下表来看看他们家究竟出了几位院士。而且,除了院士之外,他们家的小孩几乎个个都是不同领域内的专精人才。

  ▲黄色标注的名字:王守觉、王守武、陆学善、何泽慧、钱三强、葛庭燧均为院士。

  这张图片中,只选取了部分与“院士”相关的内容,主要以王颂蔚后世三代内人物为主,包括王季烈、王季同、王季点、王季绪、王季玉等科技专家、教育家,以及王守竞、王守武、王守觉、王淑贞等一批科技界顶尖人物。其中将以王氏家族外嫁女性及后代也纳入其中。

   (未完待续)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017