注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

绝招 | 自制花肥12招,花儿茁壮成长还省钱!  

2016-02-29 09:08:32|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绝招 | 自制花肥12招,花儿茁壮成长还省钱!

2016-02-27 养花大全

来源:360个人图书馆

1、将水果皮、烂菜叶等直接拌入三分之二的沙土中,或装入小桶、盆罐等容器内,用泥把口封严,沤成腐殖土,既可以直接栽花,也可以当花肥追施。

2、中药渣是一种既干净,含养分又高的花肥,拌在盆土的表面,能改良土壤,保持盆土的湿润。如果浸泡沤制成腐熟的肥水,则肥效更佳。

3、将鸡蛋壳洗净,在太阳下晒干,捣碎,再放入碾钵中碾成粉末。可按1份鸡蛋壳粉3份盆土的比例混合拌匀,上盆栽培花卉。它是一种长效的磷肥,能使花卉花大色艳、果大饱满。

4、喝剩下的残茶水、淘米水、泔水和草木灰水、洗牛奶瓶子水等,都是上好的钾肥,可直接用来浇花。它们都含有一定的氮、磷、钾等营养成分,即能保持土质水分,又能给植物增添养料,促使根系发达,枝繁叶茂。

5、将猪排骨、羊排骨、牛排骨等吃完剩下的骨头装入高压锅,上火蒸30分钟后,捣碎成粉末。按1份骨头屑3份河沙的比例拌匀,做花卉基肥,垫在花盆底部3厘米,上垫一层土,然后栽植花卉。这种骨头屑是氮磷钾含量充分的完全复合肥,有利花卉生长。

6、把一两葱皮切成寸段后,泡入10斤约40℃至45℃的热水中,浸泡一周后的葱皮汁就可以当花肥用了。葱皮汁中含有多种微量元素,有利于花卉生长。

7、平日里,将吃剩的苹果核,削掉的水果皮,西红柿蒂等,用刀剁碎埋入花盆内,能使花开的更鲜艳。

8、煮蛋的水,冷却后浇花,能使花长势旺盛,花色更艳丽,且能延长花期。

9、养鱼缸中换下的废水也可以浇花,它能够增加土壤养分,促使花卉生长。

10、北方莳养南方花卉,在盆土中浇水时掺适量食醋,可促进磷铁等微量元素的吸收,防止枝叶黄化病。

11、把豆渣装入缸内,加入10倍清水发酵后(夏季约10天左右,春秋季约20天左右),再加入10倍的清水混合均匀,用以浇灌各种盆花,效果不错。因为豆渣无碱性,且含有蛋白质、多种维生素和碳水化合物,很适宜花苗生长。

12、啤酒中含有大量的二氧化碳,而二氧化碳又是各种植物及花卉进行新陈代谢不可缺少的物质,所以啤酒也是很好的花肥,而且啤酒中含有糖、蛋白质、氨基酸和磷酸盐等营养物质,有益于花卉生长。





  评论这张
 
阅读(140)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017