注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】原来诸葛亮的羽扇竟隐藏着大智慧  

2016-02-01 08:10:01|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来诸葛亮的羽扇竟隐藏着大智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   “羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。”苏轼的这句词让读者脑海里不禁浮想出三国赤壁之战的壮阔悲烈的场面,诸葛亮手中的鹅毛羽扇,似是呼风唤雨的神器,奥妙无穷。其实非也,它在诸葛卧龙的手中,是爱妻给予的情意深重之物,更是让他泰然处世的智慧。

    诸葛亮的妻子黄氏叫阿丑(史上也有记载其正名为黄月英)。当初诸葛亮闻其贤便毛遂自荐,前往黄家拜见阿丑的父亲,也是当时的隐士黄承彦先生,并诚心要做他黄老的乘龙快婿。

    黄老早就听说过诸葛亮是个才情高雅之人,便欣然答应并想办法先让这两个年轻人见上一面。于是黄老邀请诸葛亮来家里谈经论道。当时黄老吩咐女儿阿丑在一旁斟茶侍奉,整个交谈过程中,阿丑都在暗暗观察诸葛亮,也颇为心仪。

    聊完后,黄老让阿丑送客,临行前,阿丑送了诸葛亮一把精致的鹅毛羽扇,并问他说:“君可知我为何送此扇于你?”诸葛亮含笑答道:“鹅毛虽轻,但情意重?”阿丑又问:“这是其中之一,可知其二?”诸葛亮说:“倒要请教。

原来诸葛亮的羽扇竟隐藏着大智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

      阿丑道:“君即将出山,肩负重任,千头万绪,全系一身,遇事必须从容、冷静。古人云:‘喜不大笑,怒不暴跳,乐不轻佻。’君与家父交谈时,见君高兴面则喜,畏难面则愁,大丈夫做事情,要喜怒不形于色,今赠羽扇,可做遮面之用。”

    诸葛亮听后连连点头称是,在心里更是佩服阿丑的智慧。

    诸葛亮跟随刘备出山后,就把鹅毛扇时刻呆在身边,不管春夏秋冬,总是扇不离手。如遇喜怒哀乐之事,一看鹅毛扇便尽力克制,不露形色。一时控制不住,当即以扇遮面,以免旁人看出。日子一久他便修养成性,遇事总是镇静自若,指挥从容 

原来诸葛亮的羽扇竟隐藏着大智慧 - 天堂仙子 - 天堂仙子

      其实我们也能有一把这样的“羽扇”,它就是我们的内心。无论面对多大多紧急的事,都要尽力克制自己的内心,喜怒不形于色,越淡定从容,则越能将事情泰然处之。这不仅是一种宠辱不惊的风度,更是一种安然处世的大智慧呀!                                     (网摘)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017