注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】为啥脚趾受伤 会疼得要命  

2016-12-13 10:28:21|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《为啥脚趾受伤 会疼得要命》
 为啥脚趾受伤 会疼得要命 - 天堂仙子 - 天堂仙子  没看清楚的路上突出物、没留心的桌腿、没抱稳的东西——这都有可能让你的脚趾受伤。尽管这些伤害不是什么大不了的事,但奇怪的是,脚趾的轻微受伤也会使你疼得要命,这是为什么呢?

  不要责怪你的脚趾娇嫩,反而应该感谢它们的这种“娇小姐”做派。为了理解其中的缘由,我们来了解一下疼痛背后的科学。

  首先,疼痛是一种感觉。也就是说,疼痛是发生在你大脑里的。不管是火焰、锤子还是石头弄伤了你的脚趾,疼痛都是你的大脑读取获得刺激信号之后作出的反应。

  为啥脚趾受伤 会疼得要命 - 天堂仙子 - 天堂仙子说到大脑,可以用一个称为“皮质矮人”的形象,来形容大脑感知整个身体的情况。我们身体的每个部分在大脑中都有相应的指挥和处理感觉的区域,但这个区域的大小并不是与身体的对应部分大小成正比的,而是与身体每个部分神经的密度相对应。这样,在大脑皮层里,手、嘴唇、舌头和脚所占的比例要比身躯或臀部等部位大得多。如果按照大脑区域所对应的情况来重新绘制人的身体形状,那么人将变成一个大手大脚、厚嘴唇、长舌头的“矮人”。

  为啥脚趾受伤 会疼得要命 - 天堂仙子 - 天堂仙子大脑的感受除了与神经密度有关外,还与损伤处的神经种类有关。例如,你可以把胰腺等内脏切下一块,疼痛只是轻微的,或者不会产生疼痛,但如果你要挤压它们的话,那种感觉将是痛彻心扉的,这是由内脏特殊的神经类别所决定的。

  同样,你的四肢末端和舌头与其它身体部位的神经也有所不同,这些地方除了神经密布外,还有一种叫做伤害性感受器的神经,可以非常灵敏地感受到组织的受损情况。因此,当捅你的脚趾时,事实上同时刺激了一堆神经,形成了一个巨大的输入信号,所以大脑读取到时,你会感受到巨大的疼痛。

  为啥脚趾受伤 会疼得要命 - 天堂仙子 - 天堂仙子可同样如果在屁股、肚子等类似的位置踢上一脚,虽然很痛,但它产生的疼痛根本无法与嘴唇、舌头、手指或脚趾受损产生的疼痛相提并论。因为屁股和肚子附近的神经并不丰富,而且肚子前面还有几层脂肪等组织保护着。

  这就知道了吧,脚趾上的神经与你手指、嘴唇和舌头的神经一样丰富。

                           (摘自《大科技》)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017