注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】蚊子如何“吻”到你  

2016-11-10 15:27:28|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《蚊子如何“吻”到你》
蚊子如何“吻”到你 - 天堂仙子 - 天堂仙子
            这是你的误解,其实蚊子飞的地方是不确定的,而你能明显感知的部位只有耳朵而已。蚊子触角上轮生着感觉毛,在电子显微镜下,可以清楚看到,每根感觉毛上密集排列着圆形或椭圆形的毛孔。空气中人体散发的二氧化碳分子,通过蚊子毛孔到达蚊子脑神经后,在千分之一秒内即可作出反应,奔向二氧化碳分子发源地——人身体上。实验证明,在离人体15米远的地方,蚊子的感受器就能探测到二氧化碳气体。 

  蚊子如何“吻”到你 - 天堂仙子 - 天堂仙子美国科学家曾做过如下实验:他让一个人穿上密不透气的橡皮衣服置身在一间小实验室里,室内有一大群蚊子。当人呼出的二氧化碳被管子引到室外时,蚊子对人不予理睬;如释放出一点二氧化碳在室内,蚊子就争着飞去叮咬。可见,蚊子是靠二氧化碳气体找到人的,并不是靠体温。 

  蚊子如何“吻”到你 - 天堂仙子 - 天堂仙子 蚊子咬不咬你与你吃什么有关

  我们知道,人体周围二氧化碳气体浓度最高的地方应该是鼻孔和嘴的附近,然而人被蚊子叮咬最多的部位并不是脸部,而是远离口鼻之处。 

  所以有的科学家认为,蚊子并不是靠二氧化碳找到人而是靠乳酸的味找到人的。他们发现蚊子的触角上有一种较粗的短毛,上面布有乳酸感受器。包括人在内的其他的哺乳动物,都会分泌出挥发性的代谢产物——乳酸。这种乳酸可以通过每一个毛孔排出体外,向体外挥发,蚊子探测后,就循着乳酸味找到人体。有的科学家发现,爱吃青菜的人,容易招来蚊子的叮咬。后来才搞清楚,吃青菜较多的人,其代谢产物中含有一种化学物质叫辛醇,蚊子的感受器对这种物质十分敏感。蚊子就是根据这种物质找到牛的,因为牛吃青草,代谢产物里就含有较多的辛醇。 

  蚊子如何“吻”到你 - 天堂仙子 - 天堂仙子蚊子靠“脚臭气”来找到人

  最近荷兰赫宁恩农业大学的昆虫学家克诺尔斯研究发现,蚊子既不是靠二氧化碳,也不是靠乳酸找到人的,而是靠“脚臭气”来找到人的。他在蚊帐内放满了蚊子,自己亲自钻进去实验。他惊奇地发现,蚊子主要是叮咬他的脚。他用药皂洗了脚,除去脚臭气,饥饿的蚊子便开始进攻他的肢体。为了证明蚊子喜爱脚臭,他和其他的研究人员使用了当地生产的一种奶酪,其味酷似人的臭脚味。这一招很灵验,蚊子趋之若鹜。 

  克诺尔斯说,研究蚊子叮人的诱因,是要为人类免除一害(蚊子会传播疾病)。所以,下一步的计划是合成“脚臭剂”以吸引蚊子,并将它们喂饱,免得人类受叮。                                     (摘自《奥秘》)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017