注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)又到小寒时节  

2016-01-05 09:58:42|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到小寒时节

肖复兴

《 人民日报海外版 》( 2016年01月05日   第 07 版)
(转引)又到小寒时节 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

  我国节气的名字,有些起得有点儿怪。小暑和大暑的“大”与“小”字,同字面的意思相同,是大暑要比小暑的天气热。但是,小寒和大寒的“大”和“小”字,在节气的意义里,却意思正相反,小寒要比大寒冷得多。不知道当初是怎么起的,应该将小寒和大寒颠倒过个儿来才是。

  小寒时节,是一年最冷的时候。如果拿唱歌作比,一年二十四节气,比我们古代音乐里的宫商还要丰富,高音低音,起承转合,此起彼伏,让四季有了变幻多姿多彩的韵律。那么,小寒唱的是最高音,是帕瓦罗蒂一般扯直了嗓子将寒冷唱到最高亢。

  因此,即便民谚中常常会将小寒大寒放在一起说,比如最常见的是“小寒大寒,冻成一团”,但是,小寒大寒毕竟不是一对孪生兄弟,小寒毕竟要冷于大寒,冻成一团之中,温度是有差别的。

  当年,在北大荒,也有一句民谚,是关于农事方面的:“小寒大寒,猪栏关严”。虽说也是将小寒和大寒放在一起说的,一样也是有所侧重的,是将重点放在小寒上。那时,我在生产队里的猪号喂猪,北大荒军事化管理,负责猪号的,是位山东汉子,姓王,当时叫做班长,领导猪号四个人。他和一个姓陈的山东汉子管烀猪食,我和另一个叫小尹的年轻的山东汉子负责挑猪食和挑水喂猪。晚上,班长和山东汉子收工回家,我和小尹都没有成家,当地唤做“跑腿子的”,就住在烀猪食旁边的一间草房子里。每逢到了小寒前后,班长会格外叮嘱我们两个“跑腿子的”:“夜里睡觉警醒点儿,后半夜一定要起来看看猪圈的门关严没有。”

  北大荒的小寒时节,比北京要冷得多,零下二十多度是常有的事情。冷不怕,怕的是暴风雪。北大荒称之为“大烟泡儿”,暴风雪袭来,真的是昏天黑地,北大荒地阔人稀,特别是我们的猪号后面就是一片莽莽荒原,“大烟泡儿”一来,刮得像是狼烟翻滚,对面都看不见人。小寒前后,是北大荒“大烟泡”最为肆虐的时候,猪栏被风雪刮开,也是常有的事情,我和小尹没少半夜起来查看猪栏是否关严,有没有被风雪刮开。

  记得暴风雪最厉害的一次,是半夜里听到草房被吹得地动山摇,摇摇晃晃像是风浪中的一只船。我和小尹赶紧从热炕上爬起来,就往猪圈跑。猪圈围栏的门已被风雪吹开,满猪号里的猪都跑了出来,跑到荒原去了。这样暴风雪的天,冻上一夜,这些猪八戒就都得冻死,这可不是小事。小尹赶紧冲我喊:“你去喊老王他们过来,我去追猪!”我刚跑到半截儿,老王和老陈已经往猪号这边赶了过来。我们四个人在风雪荒原上追猪,成为了青春最难忘的回忆。记忆中,难忘的是踩着没膝深的雪窝子,将那头种猪赶回圈。那家伙,当地人叫做“跑卵子猪”,力气大,脾气大,我们四个人费了好大的气力才算把它赶进圈,最后长舒一口气,关上了圈门。

  那一夜,冻得我半死,尝到了小雪天气的厉害。回到屋里,小尹烫酒,老王把他的皮大衣披在我的身上,好半天才暖和了过来。后来,我曾经写过一首小诗:“茫茫天欲白,猪号腊冬忙。跑卵实难治,嗷嗷吼似狼。回鞭风正急,归圈雪将狂。酒暖缘小尹,心温赖老王。”小雪时节,有难忘的寒冷,也有难忘的温暖。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017