注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(江南文化播报)江南,一窗永不老去的风景  

2015-10-31 16:50:10|  分类: 江南文化播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南,一窗永不老去的风景

2015-10-29 庄若江 江南文化播报

江南人的心中,都藏着一个幅美丽的风景;那风景可以是一个春天的记忆,可是一泓秋池之水;可以是一个至美的片段,也可以是一个平凡的背影;可以是一餐难忘的农家美食,也可以是平常雨巷中的一柄油纸伞……,江南,是我们心中一窗永远不会老去的风景。

大江之南,山温水软,人杰地灵。旖旎灵秀的自然山水不仅成就了魅力宜人的景色、滋养了多情浪漫的心灵,也是古今文人墨客最爱的精神家园。江南的边缘模糊而宽泛,因为它是一个由民意划出的地域概念,在无数人心目中,江南是一个思念了又思念、向往了又向往的地方;“人生只合江南老”说出了无数人的心声。

这世界,有无数的风景,有的凌厉震撼,如高耸的雪山、恢宏的大峡谷,它让你顿感自己渺如微尘;有些风景浩瀚苍凉,如茫茫沙海、黄土高原,又令人心生悲怆惆怅;有些风景很安静,它只是风景,只供你拍照,如罗马街头的喷泉,美得直白明了;有些风景幽深曲折,如暗窟深峡,过于深邃而令人心生忐忑……,而江南的风景却总是那么深浅宜人,浓淡相映,恰到好处。春江花月,柳绿桃红,草长莺飞,碧波长洲,亭台楼榭,小桥流水人家,甚至残荷败柳也是那般充满韵致。江南,是那种让人怦然惊动、似曾相识的风景,如宝玉初见黛玉,恍惚前世见过、远别重逢的感觉,百看不厌,刻印心头;那是一份简单纯粹而又百转千回的美感,是一种“行遍天涯意未阑”的趣味,是闲看庭花云卷云舒的淡然,也是可以栖身山水安抚心灵的精神家园。


你可能在王维白居易的诗里初识江南,在石涛倪瓒的水墨里咀嚼出了江南味道,于是江南便在魂里梦里、点点滴滴、一石一木地蕴积而成了有情有意的一幅绝美画卷。江南,便成为心中一窗不会老去的风景。

心中有一窗不老的风景,才是真正的江南人;心中有春天的怀想,足下之路便永远美丽。让我们用文字的指尖,为江南弹拨一段动人的乐曲,融入这个春天的旋律。

原载《江南文化》第四期卷首



如果喜欢请点个赞,点击上端“江南文化播报”即可关注。

(阅历)江南,一窗永不老去的风景 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017