注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】南墙为何不能撞  

2015-10-30 15:32:49|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《南墙为何不能撞》
南墙为何不能撞 - 天堂仙子 - 天堂仙子

       俗语“不撞南墙不回头”,多用来形容一个人认死理,听不进不同意见,同义的还有“不见棺材不落泪”“不到黄河不死心”等。

  “棺材”和“黄河”都易理解,“南墙”又是指什么墙呢?原来,中国古代房屋的方向大多是坐北朝南,大门一进来还有一堵墙,叫照壁、照墙或影壁,不仅可以遮挡外人的目光,而且从风水角度来说,还可以阻拦直来直去的气流。这堵墙就是“南墙”,从正房门出来向外走时,必须避开这堵墙绕着走,向左或右行,否则就会一头撞上。

  不撞南墙,也是提醒人们在为人处世的过程中学会换一种角度思考,懂得变通,否则只能撞得头破血流。                 (摘自《文史博览》)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017