注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(江南文化播报)江南的元素  

2015-10-29 12:03:10|  分类: 江南文化播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南的元素

2015-10-26 吴翼民 江南文化播报

什么是江南?可列举的元素说不尽,道不完。

有人把江南的元素概括为“绿茶、黄酒、昆曲、园林”,我由衷认同,再没有何种元素比得上此四大元素可以代表了江南。

绿茶,最是江南之物。四季不衰,逢春尤新,融色、香、味、情于一杯,清冽、隽永、回味无穷。案头有了那一杯碧绿透明、清芬扑鼻的香茗,便藏满园春色于斗室,纳无限风雅于襟怀。江南之春,姹紫嫣红,但底色是绿,是杯中“万笏朝天”茶的新绿;江南大野芳菲,哪一种花香都比不上杯中茶的芬芳;江南美味多矣,可唯有茶平淡之中韵味久远。滚滚红尘都乃过眼云烟,人生如茶才是本色。

古人云,“妻茶妾酒”。以茶喻妻、把酒喻妾,可谓妙语。茶是神品,隽永耐久,愈品愈有韵味,是妻的风范,可长相厮守,不离不弃;酒则是鬼品,令人神魂颠倒,恋之必醉。江南的黄酒却与烈性酒不同,可喻为推心置腹相托的红颜知己,与之交,无艳俗之色,却多温婉之美,是红袖添香夜读书的境界,而非神魂颠倒的纠缠迷醉。冬夜窗外飞雪,屋内瓦炉锡壶,烫的是暖融融的黄酒,三五知交酒酣耳热已然把心融合进了酒盅。黄酒,最能引发江南士子诗情画意,也最能惹起江南游子亲情乡思。

绿茶、黄酒都是挥之不去的江南味道,而更加摇曳多姿的是江南的昆曲。昆曲有百戏之祖的美誉,那水磨调唱腔细腻精致,与江南水磨红木家具、水磨扇骨以至于水磨糯米粉一样的精细软糯。昆曲,那六百年的风雅是浸润入骨了的。

江南戏曲与江南园林堪称孪生姐妹。江南的戏曲委婉细腻,曲径通幽,江南的园林也一样精致典雅,清秀飘逸。一座园林的外观看似平常,小小的黑漆门里,您怎么也想像不出里面有如此大的天地。那园子,没有夺人眼球的颜色,没有雕梁画栋的贵气,有的只是粉墙黛瓦,透出和谐与朴实无华。但江南园林决不马虎,她讲究内涵,讲究内在的品位,把中华文化天人合一的哲学思想、为人处世的生存之道、江南审美之诗情画意,还有江南人的心灵手巧……,都一一溶铸于园林之中。

其实,说千道万,江南最根本的元素是江南人,有了千百年流淌的江南文化浸润之江南人,才有所有物质和精神的江南元素。当你置身于江南园林,品着绿茶、黄酒,欣赏着昆曲评弹,感受着江南的美,一定会说:生活在江南真好!


原载《江南文化》第三期卷首语

配图:吴歌



如果喜欢请点击右上角“江南文化播报”关注我们


(转引)江南的元素 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017