注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】养气七法  

2015-10-27 17:33:43|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《养气七法》
养气七法 - 天堂仙子 - 天堂仙子
    孟子说养浩然之气时要“持其志, 无暴其气”,不要任意浪费体力与精神。
可见,省气、蓄气是养生的第一步。怎么蓄气?我们可以仿效宋代名医陈直提出的“养气七法”。

  1.不要多说话。说话太多会耗真气,古人说“行走勿语,伤气”,意思是说走路时不要说话,边走边说也是伤气的。

  2.节制色欲以养精。

  3.饮食方面不要贪口舌之欲,比如山楂,少量吃时可以消食化积,但吃太多了就会伤胃气。

  4.咽津液,即咽下口中产生的津液,不要吐口水。津液被认为是肾精上承而来,咽津液可以养脏气,尤其可以养肾气。

  5.节制怒气以养肝气。中医认为情志过激也是耗气的,惊悚恐惧会使气散乱不收,过度的心花怒放会使气散发掉,而所有情绪中,怒最耗气。

  6.饮食有节可养胃气,主要是做到少、杂、淡、慢、温5个字。

  7.不要钻牛角尖,不要心事重重,少思虑才能减少心气的损耗。

                              (摘自《大河健康报》)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017