注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(江南文化播报)江南,魂牵梦萦的地方  

2015-10-26 06:00:15|  分类: 江南文化播报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南,魂牵梦萦的地方

2015-10-24 陈尧明 江南文化播报

江南,是一片片沃土;江南,是一道道美景;江南,是一缕缕情思;江南,是一首首诗词。

江南的才子最聪慧,江南的佳人最柔美;江南的风景使人醉,江南的爱情故事最凄美。江南,自古以来是无数文人墨客魂牵梦萦的地方。

江南文化是中华文化的瑰宝,在中国区域文化中具有最独特的内容,代表着生命最高的自由理想的审美气质,具有鲜明的内在特征。

江南文化是“诗性”的文化,充满了诗情画意。“江南可采莲,莲叶何田田”,《西洲曲》是中国诗性精神的一个基调。从屈原的“哀江南”,到白居易的《忆江南》;从唱不尽的《江南曲》,到安身立命的“江南老”,所有诗篇都是同一首诗,是一首叫做“江南”的诗,一首完美的诗,一首永恒的诗。“行尽江南都是诗”。正如海德格尔所说的那样,江南代表了人在自然中的诗意栖居。江南诗性文化是中国人文精神的最高代表,江南审美生活是中国历史上最精致最惬意的生活方式。

江南文化是富于“水性”的文化。江南地处长江中下游,通江达海,河道纵横,太湖包孕吴越,是“充满温情和水”的梦里水乡。水的灵动和柔性,决定了江南文化的智慧和柔美;水的汪洋恣肆、自寻出路的特性,决定了江南文化的开放进取、纳和善于进退的特性。这些都在江南的文人墨客、才子佳人的秉性,在江南的语言、江南的曲调,在江南人的生活方式和行为方式中得到了充分的体现。从昆曲、越剧、沪剧、锡剧到弹词开篇,从江南小镇到处传唱的民歌小调到生活中的吴侬软语,无不是一个“糯”字了得,余音绕梁,令人陶醉。江南的水性文化,又表现为刚柔相济、以柔克刚的特点,谁能载舟亦覆舟,水既滋润万物又能摧毁一切。一旦涉及民族大义,江南人的顽强坚韧和爆发力也为世人称道。

江南文化是“轴心文化”。自古以来,中华文化以中原、齐鲁文化为主脉,董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”影响深远。但自东晋时期始,北方战乱频仍,从“晋室南渡”,到安史之乱,再到宋廷南迁,相对安逸美好的江南便成为国人心中少有的一片乐土:“永嘉世,九州空,余吴土,盛且丰”,“永嘉中,天下灾,但江南,尚康乐”。北方人口的大批南渡,使中国的轴心文化产生了转移,到六朝时期,出现“精神史上极自由、极解放,最富于智慧,最浓于热情的一个时代”。江南由此成为中国最美丽、最富庶的地方,精神文明之花与物质文明之果相辅相成,相得益彰。尤其明清之际,江南文化注重“经世致用”,推动了经济、文化和社会的发展。近代上海开埠以后,江南得风气之先,“海纳百川,追求卓越”,江浙人民重文重教、创业创新,始终走在全国的前列,体现了江南文化适应现代的发展,具有鲜明的时代特征。

本播报宗旨即在于梳理、收集、挖掘宝贵的江南文化资源,整理、总结、研究和提炼江南文化精神内涵,为中华文化的繁荣,为中华民族的复兴贡献一份微薄的力量。


原载《江南文化》第一期


江南,魂牵梦萦的地方 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017