注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】天津海河上有几座桥?  

2015-10-26 11:06:13|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《天津海河上有几座桥?》
天津海河上有几座桥? - 天堂仙子 - 天堂仙子
     天津,自古以来就是一个带有浓重“桥文化”色彩的地方,和许多临海城市一样,这里在不同年代建造了大量不同的桥梁,每座桥都拥有属于自己的历史。
天津海河上有几座桥? - 天堂仙子 - 天堂仙子

                  浮桥驰渡时期——浮桥,海河上最早的桥

    早年间,海河上没有桥。人们往来两岸依靠沿河渡口船只摆渡,交通要道的临河之处,则把若干桥船横向连缀,行人车辆鱼贯而过,如履平地。每天有桥夫定时移动排船,开通河道,放行通过河中船只。这,便是海河上最早的“浮桥”了。

    那时,这些浮桥从三岔河口到海河老龙头湾依次排开,沟通河东水西,成为一道繁盛渡载的风景,文人墨客不禁感慨,谓之“浮梁弛渡”,列为老天津卫八大景观之一。

天津海河上有几座桥? - 天堂仙子 - 天堂仙子

               西式铁桥时期——铁桥,近代工业文明的烙印

    自从1887年有了称为“虹桥”(大红桥)的大铁桥,天津就改变了浮桥渡载的历史。随之而来的是金钢桥取代了窑洼浮桥,金汤桥取代了东浮桥,万国桥取代了老龙头浮桥,再加上北门外的金华桥,号称天津“五大铁桥”。一时间,在起于三岔河口、横贯市内六区和东丽区及津南区,于塘沽区汇入渤海的长约70公里的海河上建起四五座能开合的大铁桥,形成了壮观的风景。著名桥梁专家茅以升赞叹道:“几乎全国的开合桥都集中在天津。”

天津海河上有几座桥? - 天堂仙子 - 天堂仙子

               海河桥梁时期——解放后,海河桥梁迅速崛起

    解放后,天津人民终于可以用自己的双手建设家园了。刚解放的时候,海河上只有3座桥,特别是解放桥下游20公里没有任何桥梁。随着大规模经济建设的开始,海河上的桥梁迅速崛起。

    目前,海河上游的桥梁总数将达了20座,由于这些桥梁坚持了功能性和景观性的和谐统一,可谓“一桥一景”,形成了独具天津特色的海河“桥文化”。

天津海河上有几座桥? - 天堂仙子 - 天堂仙子

                                 三道浮桥

    天津有个民谚:九河下梢天津卫,三道浮桥两道关。九河下梢我们常常能听老天津人提及,天津作为几大河流干系的汇合地,自有“九河下梢”的之说,这也使天津成为一座带有浓厚“桥文化”色彩的城市。那么 三道浮桥两道关又是指的哪里呢?

    第一座浮桥是西沽浮桥,也是天津海河上的第一座桥。离城三里,建于康熙五十四年(1715 ) 。第二座是钞关浮桥,在北门外半里许,建于康熙五十五年(1716) 。第三座是盐关浮桥,在东门外半里许,建于雍正八年(1730 ) 。这是天津最早的三道浮桥。两道关就是与后两个浮桥对应的钞关和盐关,都是政府重要旳财税部门。

    对这三道浮桥有些人弄不清,是因为天津不只是三座浮桥,同治九年(1870 ) 出版的《续天津县志》载:院门口浮桥,在盐院署前。就是在城东北角的南运河大胡同南口处,这座浮桥建于清中晚期,简称院桥。还有两座浮桥,一是窑洼浮桥(又叫新浮桥) ,一是水梯子浮桥,建成的更晚,都建于清末,这三座浮桥是天津撤卫一百多年以后建的,与天津卫时期那三道浮桥不能同日而语,因此天津卫时期的三道浮桥,只能是西沽浮桥、钞关浮桥、盐关浮桥。

天津海河上有几座桥? - 天堂仙子 - 天堂仙子

    解放桥位于天津火车站(东站)与解放北路之间的海河上。最初建于1902年,于1923年重建,1927年正式建成。是目前市区范围内海河跨桥中唯一一座可开启的桥。这座桥从它建成至今,它的名字经历了万国桥-法国桥-中正桥-解放桥的变迁,承载了上百年的历史。

    天津抗战时,万国桥曾在关键时刻帮过中国军队一个大忙。1937年7月29号凌晨1点,天津抗战的枪声在整个东站打响。这时,日军的援兵沿着海河南岸向万国桥冲来,形势极其严峻。此时,万国桥中跨之上的桥面在尖厉警报声中徐徐开启,驻守法国租界的法国军队以保护本国租界的名义,不允许日军通过。这让攻击东站的中国军队赢得了时间,赢得了攻打东站的胜利。

天津海河上有几座桥? - 天堂仙子 - 天堂仙子

    说起永乐桥,实在是系出名门:海河源头的三岔河口,横跨子牙河,连接河北区五马路和红桥区三条石横街,引滦入津纪念碑旁,天子渡河之地。桥本身的设计,和这个位置一样传奇:桥上有轮,轮下是桥,轮桥合一,世界仅有。

    位于天津的永乐桥,2008年正式通车,兼具交通和观光功用,横跨海河,它的特别之处在于桥上矗立着一个名为“天津之眼”的高大雄伟的观光摩天轮,轮外装挂着共48个透明观光舱,每个观光舱可容纳8人,可供384人同时观光,游客乘坐摩天轮最高可达到120米的高空,尽享天“轮”之乐。

天津海河上有几座桥? - 天堂仙子 - 天堂仙子

    海河上的桥一共20座,在我们心中,它们从来都不只是桥,桥上流动着的是人们对生命的记忆和对生活的感悟。桥梁的风格自然是各不相同的,在那些历史韵味犹存的老桥中间,又添加了现代气息浓厚的新桥,我们穿行其间,会有一种穿越时空之感。那由冰冷粗犷的钢板、钢条构成的老桥会使你回想起过去的时光,而新近建立起来的则是现代感十足,形成了天津独特的景观。

    大家没嘛事可以遛遛海河,欣赏一下天津独具一格的桥文化。                                             (网摘)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017