注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(网摘)关于轮滑  

2015-10-18 10:53:09|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             (网摘)关于轮滑 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 (网摘)关于轮滑 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客
 

                        关于轮滑

    轮滑作为一项时尚运动,吸引了大批的爱好者,在这支越来越庞大的队伍中也渐渐出现了两三岁孩子的身影,那么,学习轮滑对于幼儿到底有什么好处?小宝宝该如何学习轮滑?……     一般情况下,我们不鼓励爸爸妈妈自己教宝宝训练,但是可以事先了解宝宝学轮滑的简单步骤及技术要点,这样在陪同宝宝一起去专们机构参加训练时,心中有底,回家陪孩子练习时也不会进入误区了。程教练向我们介绍了轮滑的几个基本动作。 

站立    先穿戴好轮滑鞋和护具,然后站起来,站好以后,可以试着让宝宝两臂从体侧平举至肩高,左脚跟顶住右脚内侧,成T字形站立。这是最基础的轮滑姿势,也是对宝宝胆量的第一个考验。对于三岁的宝宝而言,日常的行走对他们而言已经很轻松了,但是穿上轮滑鞋站起来可是头一次,因为这里面存在太多的不确定因素,宝宝不能确定到底有没有危险。    

教练提醒爸爸妈妈可以从前面拉着宝宝的手站起来,或让宝宝扶住物体站立。但一定不能从宝宝背后抱着他起来,否则宝宝会身体后仰,不利于掌握动作要领。  

踏步    包括原地踏步、侧踏步、踏步前行等动作。在踏步前行前,最好花几分钟时间热身,例如可以做15次原地高抬腿、踏步及跺脚,主要是为了增强宝宝的腿部力量,为开始滑行做准备。

多大小孩学轮滑合适  

    每年临近暑假的时候,看着广场上一个一个风火轮,经不住孩子的三番五次的恳求,轮滑也让很多家长有点心动。在满足孩子们轮滑愿望的同时也不免有些疑惑:   到底自己的小孩子适合不适合学轮滑?学习轮滑对孩子健康有没有影响?对于初学的孩子选择怎么样的轮滑装备合适?现在轮滑培训的有很多,到底给孩子选择怎么样的教练?等等诸多的问题不免迎上心头。  作为一个的基层的轮滑工作的人士,结合多年来工作的经验和自己的一些心得,给各位已经学习过了或者正在学习以及将要给孩子报名学习轮滑的家长一个建议,希望能够给大家提供一些有建设性的参考。   

    到底什么年龄幼儿适合学习轮滑呢?从业多年来,各种渠道提供的信息,至今还没有看到很权威的评论,因为有些某某教练说、某某早教中心老师说、某某医生说、某某心里学者说等等,都是从单一领域来进行评定的,07年在郑州曾办过一次全国性关于轮滑运动的好处之类的研讨会,记得不是很清晰了,不过后来还是没有看到过最终的相关结论,要是有朋友知道的可以发来一些给大家参考一下了。但总的来说,正确的的轮滑训练对孩子健康的促进作用还是大多肯定意见的。我也是从工作实践的经验提一些个人的建议。从事多年的少儿轮滑培训的工作,我觉得幼儿轮滑一般建议4-5周岁开始为宜,当然不是绝对,我自己教过不满3周岁的小朋友,并且效果也不错,但是也要看小孩具体的身体各方面的素质了,毕竟这都是个别现象,不能作为普遍参考意见。   

    现在很多小班甚至小小班(一般在4周岁以下)的小朋友也开始报名学习轮滑,在此我针对中班(一般四周岁以上)以下和中班以上的小朋友学习轮滑的的区别进行一些对比。一般2、3周岁和4、5周岁的儿童在认知能力、情绪和社会行为、语言发展和精细行为方面存在很大的差别了,当然也包括身体发育方面的协调性、力量等因素。之所以4、5周岁相对于2、3周岁小朋友更加适合轮滑的因素有以下几个方面:   

    一、  一般4、5周岁的孩子的身高、体重的增长速度仍处于稳速增长阶段,这时期的孩子特别活泼好动,运动功能进一步完善,基本掌握了全身性的主要运动,以利于身体协调性平衡性较强的轮滑运动。 

    二、  随着与外界交往范围日益扩大,以及游戏、学习、劳动等活动不断增多,他们的语言能力进一步发展起来,交流沟通的能力也更好了,这样可以在训练过程中利于教练和学员之间更好的交流和沟通,从而提高训练学习的互动性和学习效率;   

    三、  这个年龄段孩子的思维由直觉行动性思维发展为具体形象思维,即他们可以凭借事物的具体形象或表象的联想来进行思维。从而对于训练过程中一些具体的实际动作技巧能够进行抽象的思考和理解。  

    四、  随着语言和思维能力的不断提高,孩子对事物也具有了一定的判断能力,求知欲也越来越强,因此更容易培养轮滑兴趣了,由被动的训练变成主动的练习,这样学得的效果就会事半功倍的,从而提高孩子们的学习积极性和能动性,树立学习的信心。   

    五、  4—5岁孩子是数概念形成的最佳期,通过学习过程中重复的训练,一方面可以通过团队协作加强他们的这一方面的能力培养,寓教于乐,从而更进一步提高他们学习的氛围和积极性,也可以使得他们的轮滑学习事半功倍。   

    六、  这时期的孩子已具有一定的学习和劳动能力,能够接受一定的学习和体力训练,但是身心发育的特点还不能完全将学习训练和游戏完全分开,往往教学中就可以将游戏与训练很好结合来进行,从而达到训练的目的,在训练过程中可以进行一定量地合理强度训练加强他们的力量素质。   当然作为4-5周岁的儿童发育的特点还不止这些,各位家长也可以去搜索一些相关的资料,结合我们轮滑自身的特点进行权衡。作为2、3周岁的小朋友在以上各方面的表现还稍微欠缺一些,因此相对而言还是年长的话会有更好的效果。

    下面我想说的是对于小年龄的幼儿学习轮滑应注意的一些事项:   

    一、 时间:一般小朋友在训练过程中,应控制不应该长时间持续练习,基本上是多次少时的原则,可以多练习,每次时间不要太长,一般持续练习在45分钟左右,尽量不超过1小时,年纪越小的时间强度也越低。切忌平时不玩,然后逮到一次机会使劲的玩,过度的疲劳都是有害的,如果教练有合理的时间安排训练可以增加时间。   

    二、 强度:适可而止,小朋友不应大强度的训练,在身体疲劳限度内适当的保持一定的强度,从而达到对肌肉的限度刺激,增强力量。   

    三、 场地:一般要求平整的路面,崎岖不平或者颠簸比较厉害的地面都不适合,因为孩子们的发育特点,太强的振动的对于关节的软骨组织有不利的影响,从而导致可能影响发育;一般建议在宽敞平整的广场上面练习。   

    四、安全:这个因素至关重要,因为轮滑作为有风险的运动,一定要从一开始就要树立安全意识,这个问题有很多家长自身也忽略了,建议小朋友玩轮滑一定要头盔护具都佩戴好,树立强烈得自我保护意识。在确保安全的情况下,特殊情况可以允许不戴或者少戴。   

    五、装备:这个问题能在幼儿轮滑学习过程中起到和技术指导同样的作用,因为4、5周岁的小朋友身体发育的特点,一般身体的力量性较差,脚踝的控制能力比较有限,所以对装备的依赖就大了,现在市面上面的轮滑鞋都是质量良莠不齐,价格也差别很大,对小年龄的学习者一般建议选择高品质的性能稳定的轮滑鞋,这些我在此不详细阐述,有兴趣的家长可以和我联系咨询,以后有机会我也会发相关的装备方面的建议贴。一般原则是年龄越小,对装备特别是轮滑鞋的要求越高。   

    六、  最后一个重要的因素就是选择一个好教练了:因为对于小年龄的练习者来讲,有很多有利的学习因素,同时还有很多客观的身体发育的限制因素,因此从一开始就能够有接受科学、正规的训练很重要了,一方面可以加快学习的时间和兴趣的培养。另一方面可以避免因为开始的错误习惯导致以后矫正动作的难度,矫正动作一般比学习动作更困难。好教练不仅仅是会滑、负责,更重要的是能够和孩子们有效的沟通和交流,根据孩子们自身的特点去针对性的指导。   

    总之,在决定给小孩学习轮滑之前,应该对轮滑有一个基本的认识,结合孩子自身的特点而决定,一般而言不是所有的小孩都适合了,对于为了卖装备为了赚钱一味的拉人头的方式家长就要权衡一下,最好培训能够选择正规的专业俱乐部培训,不能一时兴起而随便给孩子们选择培训。还有就是所谓的买鞋子免费培训也是要客观甄别,因为现在轮滑行业不是前几年利润较高,这几年随着轮滑的普及推广,加之行业竞争的加剧,以前的买装备免费培训的方式已经很难维持一个正常的赢利,所以作为教练部分的支出一般都在培训费用中产生了。所谓“羊毛出在羊身上”虽然不好听但是确实这样的。因此家长还是多比较一下看看再决定。  

    至于学习轮滑的好处我这里就不一一阐述了,以后有机会再和大家交流和探讨。看到很多家长急切的想给孩子们报名学习轮滑但是有不知道是否合适孩子学习,我想虽然不能给你们决定的指导意见,但是还是可以把工作中碰到的一些问题和实际学习过程中出现的比较多的问题写出来给你参考一下,希望能够给各位家长一些帮助。如有不翔实或者不全面的希望大家拍砖,有更好或者不同意见的也可以和大家交流和探讨。  

    也希望我们更多不同工作(医务、教育、培训、营养、体育等)领域的家长提供一些专业领域的意见,更多的参与轮滑的讨论,也希望各位老师们提供指导意见。衷心希望轮滑带给我们的不仅仅是快乐、时尚,而且还有安全、健康。   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017