注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】逛京城 给你一条完美路线  

2015-09-25 11:10:22|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《逛京城 给你一条完美路线》

    总有一些时候你会想慢慢去品这个城市的文化,但是忙碌的工作与生活,容易让人淡忘和忽视这座城市的美。今天我们就以地坛公园为起点,开启我们的徒步旅行吧,据说秋天的地坛公园美的一塌糊涂,难道你不想一探究竟吗?带好相机,走起!

                        地坛公园                                                                               逛京城  给你一条完美路线 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  地铁2号线在雍和宫或安定门站下车,或者地铁5号线在雍和宫或和平里北街站下车步行至地坛公园即可。又称方泽坛,是古都北京五坛中的第二大坛。公园始建于明代嘉靖九年(公元1530年),是明清两朝帝王祭祀“皇地祇神”的场所,也是中国现存的最大的祭地之坛。地坛公园有方泽坛、皇祇室、牌楼、斋宫等著名旅游景点。地坛公园的门票仅为2元,这样惊喜的票价能看如此壮观的美景,在京城也实属惊喜。地坛主门的第一座建筑物,是明清两代皇帝到地坛祭地首先经过的牌楼,再进坛门,地坛牌楼与颐和园东门外牌楼一样高大雄伟。明代始建时称“泰折街”牌坊,清代雍正年间重建时改为“广厚街”牌坊,由于自然条件和历史的原因,两个牌楼都没有保存下来。牌楼于1990年重新建设的,新建的牌楼高达13.5米,气势高大雄伟,绿色的琉璃瓦面,彩画以本“天龙地凤”之说,绘以单凤图和牡丹图案,正面中心有“地坛”二字,背面核心有“广厚街”字样。

  方泽坛,为明清两代皇帝祭祀“皇地祇神”之场所,因坛台周有方形泽渠,故称方泽坛。始建于明嘉靖九年(公元1530),清乾隆十五年(公元1750)遵乾隆皇帝之旨谕进行改建,将黄琉璃砖坛面改换为艾青石坛面。现建筑为1981年按清乾隆时形制恢复。坛平面呈方形,以象征“天圆地方”之传说。中心坛台分上下两层,周有泽渠、外有坛壝两重,四面各有棂星门。下层坛台南半部东西两侧各有一座山形纹石雕座,其上共设山形纹石神座十五尊,供祭祀时奉安五岳、五镇、五陵山之神位;北半部东西两侧各有一座水形纹石雕座,其上共设山形纹石神座八座,供祭祀奉安四海、四渎之神位,外壝东北部为望灯杆,与其对称的西北部原有瘗坎一处。

中秋国庆该如何逛京城? 给你一条完美路线

  然而,地坛公园中不仅有古代建筑群,更有古树176株,其中一级古树89株,二级古树87株,树种为侧柏、桧柏、国槐、枣树、榆树、银杏、楸树。地点多集中分布于方泽坛周边区域。大部分古树的树龄已经超过300年,园内的古树长势良好,千姿百态,既体现出饱经历史风霜的古老和苍劲,又表现了顽强的生活力,古树群落已成为公园的独特景观,特别是独臂将军柏、大将军柏吸引了众多的中外游客。每到秋天,当黄色树叶挂满枝头,微风吹过片片飘落一地,那景观真的太迷人了!

                          五道营胡同

中秋国庆该如何逛京城? 给你一条完美路线

  从地坛公园的南门出去,便接近传说中的,胡同呈东西走向,东起雍和宫大街,西止安定门内大街,南与箭厂胡同相通,北有二条支巷通安定门东大街,全长632米,宽6米,沥青路面。五道营胡同,明朝属崇教坊,称武德卫营,据传此地为明朝守城的兵营驻地,故名。清朝属镶黄旗,称五道营。而如今的五道营胡同却多了几分时尚感与文艺气息,咖啡馆、饰品小店、西餐厅、酒吧、住宿.....哪怕是路边上一株植物都独显文艺。走在五道营胡同的街头,顿觉得十分舒畅,景色特别温馨!

  大都美术馆

  从五道营另一个出口出来,就能看到一个大鼎,安然的伫立在那里,相对于周遭城市的建筑略显突兀。再往前走就能看到一个叫做的地方,大都美术馆是在北京文化艺术基金会与中国油画学会的大力支持和协助下共同成立的一家公益性专业美术馆。以收藏、研究、展示中国近现代油画艺术作品,促进中国油画艺术发展与繁荣为宗旨。大都美术馆以馆内藏品常设陈列展为主,并以专题展及流动性展览为辅,常年开展与国内外著名艺术机构的相互交流与合作,鼓励油画创作和理论研究的新探索。大都美术馆的建筑是由获得建筑“诺贝尔奖”之称的普利兹克奖的国际著名建筑设计师安藤忠雄所设计,充分体现了安藤忠雄以清水混凝土和几何形状为个人特征的建筑风格,不仅体现了西方的现代设计理念,还融入了东方古典的美学思想,其建筑本身就是一座优秀的艺术品。该美术馆位于北京著名历史文化区雍和宫国子监街内,与国子监和孔庙相毗邻,总建筑面积约1万1千多平方米,是公益性油画专业美术馆。美术馆定期展出不同国家的作品,票价也合理,20-30元左右,馆内很清静,人少而且一进门还有个休息区,可以喝喝咖啡什么的。        逛京城  给你一条完美路线 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 

  从美术馆出来,径直走到国子监,门票30元,国子监是中国古代隋朝以后的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府,又称国子学或国子寺。明朝时期行使双京制,在南京和北京分别都设有国子监,设在南京的国子监被称为“南监”或“南雍”,而设在北京的国子监则被称为“北监”或“北雍”。北京国子监始建于元朝大德十年(公元1306年),是中国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。北京国子监坐落在北京东城区安定门内国子监街(原名成贤街)15号,与孔庙和雍和宫相邻。是全国重点文物保护单位,国家2A级景区,国子监街两侧槐荫夹道,大街东西两端和国子监大门两侧牌楼彩绘,是北京仅存的建有四座牌坊的古建街。北京国子监作为古代中央大学,历来倍受国家重视,多有修建,尤其经明永乐、正统年间分别进行的大规模修缮和清乾隆年间增建辟雍后,形成了今天的建筑规模和格局,占地面积为2万7千多平米。

                             北京国子监

中秋国庆该如何逛京城? 给你一条完美路线

  建筑坐北朝南,中轴线依序为集贤门、太学门、琉璃牌坊、辟雍、彝伦堂、敬一亭。主体建筑两侧有“二厅六堂”、御碑亭、钟鼓楼等,形成传统的对称格局。前院东侧有敬持门与孔庙相通,构成“左庙右学”,是我国现存唯一一所古代中央公办大学建筑。国子监大门名集贤门。门内东西两侧有井亭。二门名太掌门,门内左为钟亭,右为鼓亭。门北甬道中有一座琉璃牌坊,高大华美,三门四柱七座,是北京唯一一座专为教育设立的琉璃牌坊。牌坊正背两面刻有“圜桥教泽”、“学海节观”,均系乾隆皇帝御书。牌坊上覆黄色琉璃瓦,以示皇家向学重教的传统。坊内左右为黄琉璃瓦重檐碑亭。北为主体建筑辟雍。彝伦堂内的王码学校彝伦堂,位于辟雍以北,元代名为崇文阁,明代永乐年间予以重建并改名为彝伦堂,早年曾是皇帝讲学之处,兴建辟雍之后,则改为监内的藏书处。敬一亭,位于在彝伦堂之後,是国子监的第三进院落。建于明嘉靖七年,设有祭酒厢房和司业厢房和七座御制圣谕碑,是国子监祭酒办公的场所。

                                孔庙

中秋国庆该如何逛京城? 给你一条完美路线

  孔庙门内院落共有三进,中轴线上的建筑从南向北依次为大成门、大成殿、崇圣门及崇圣祠。有元、明、清三代的进士题名碑198块,为研究中国古代科举制度的重要文献资料,孔庙从1928年起对外开放,供人游览。北京孔庙规模宏伟,占地广阔,约2.38公顷,古建筑面积约有7400平方米,现有房屋286间,前后共三进院落,中轴线上依序为先师门、大成门、大成殿、崇圣门、崇圣祠五座建筑。大成门外东有碑亭、宰牲亭、井亭、神厨;西有碑亭、致斋所、神库、并有持敬门与国子监相通。据《国子监志》记载,致斋所和宰牲所之南原有更衣亭和更房各一间。大成门内系中心庙院,院内青砖铺地,苍松翠柏,古树参天。中间一条笔直甬道通向大成殿。甬道两旁浓荫掩映着十一座清代碑亭。甬道西南设有祭奠焚纸燎炉,甬道正中西侧还有一眼古井。甬道尽头是巍峨庄严的大成殿。它坐落在以汉白玉雕云头石柱栏杆的月台上。院内东西两侧各有庑殿十九间,左右对称,布局完整。东西庑北端有东西掖房各十间,南端有祭器、乐器库各十二间。东西掖房及两库均为L形平面附属建筑。孔庙珍藏丰富古迹众多,而以石刻最为著称。主要有进士题名碑、乾隆石鼓、十三经刻石以及明清石刻碑亭等。

  雍和宫

  出了孔庙和国子监对面就是,烧香拜佛的地方,据说很是灵验,门票25元。清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。该寺院主要由三座精致的牌坊和五进宏伟的大殿组成。从飞檐斗拱的东西牌坊到古色古香东、西顺山楼共占地面积66400平方米,有殿宇千余间。雍和宫其建筑风格非常独特,融汉、满、蒙等各民族建筑艺术于一体。整座寺庙的建筑分东、中、西三路,中路由七进院落和五层殿堂组成中轴线,左右还有多种配殿和配楼。

中秋国庆该如何逛京城? 给你一条完美路线

  中路建筑主要包括牌楼院、昭泰门、天王殿、雍和宫殿、永佑殿、法轮殿、万福阁等。牌楼院位于雍和宫最南部,大门坐东朝西,东、西、北各立一木牌坊,南侧有一黄、绿琉璃砖瓦的影壁。牌楼院北为昭泰门,中间为一间正门,两侧各有一旁门,黄琉璃筒瓦歇山顶,棋盘大门。昭泰门北为天王殿,又称雍和门,殿原为王府的宫门,后改建为天王殿。殿面阔五间,黄琉璃筒瓦歇山顶,重昂五踩斗栱,和玺彩画,前檐为障日板,明、次间为壸门,梢间为壸门式斜方格窗。后檐为五抹斜方格门窗,明、次间为门,梢间为窗。殿内为井口天花,地铺方砖,供有布袋尊者和四大天王塑像。

  雍和宫殿在碑亭之北,殿原为王府银安殿,现相当于一般寺庙的大雄宝殿。殿黄琉璃筒瓦歇山顶,面阔七间,单翘重昂斗栱,和玺彩画,前有月台,围以黄、绿、红琉璃砖花墙,明间上悬雕龙华带匾,中刻满、汉、蒙、藏四种文字所题“雍和宫”。殿内供有三尊青铜质泥金佛像,及蒙麻泼金十八罗汉像。雍和宫由和天王殿、雍和宫大殿、永佑殿、法轮殿、万福阁等五进宏伟大殿组成,另外还有东西配殿、“四学殿”(讲经殿、密宗殿、数学殿、药师殿)。整个建筑布局院落从南向北渐次缩小,而殿宇则依次升高。

                               簋街

中秋国庆该如何逛京城? 给你一条完美路线

  出了雍和宫的门,再往南一直走就能到北新桥,再向东走就是北京比较著名的,吃货们的福利胜地。簋街位于东直门内,二环路东直门立交桥西段,西到交道口东大街东端。这条街在今天也是京城美食集中展示的一个绝好场所。簋街周围有许多大使馆,这也使得国外的游客和国外在京工作人员能够方便的品尝到正宗的华夏美食。簋街已经成为北京饮食文化的代表和时尚餐饮的标志。簋街也成为了人们心中的一个向往、一处欢乐,甚至是一段茶余饭后的谈资。很多人“夜游”京城的经历都是从这里开始的;在北京很多激动人心的日子里,人们都会不约而同地选择在这里度过,申奥成功、中国足球走向世界等等或者重大,或者激动的纪念日里,人们都是在这里通宵宣泄,大家在一起唱歌、喝酒、叫喊、拥抱、哭泣,整条街都沉浸在当时的氛围之中。这就是现在的簋街。寻一处自己喜欢的餐馆,不论是口味还是环境,保证能让你满意而归,当然如此火爆之地,排队、等位也是常事,如果你想就吃这一口儿,那就耐心的等待吧,绝对不会失望!

  结语

  酒足饭饱后,相信你已经没有力气去漫步了,但是城市的美还在一分一秒地变化着。我们相约下一次徒步出行,留给自己一些念想。这一次的结束,预示着下一次更好的开始!                                 (网摘)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017