注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“随和”是两种宝物  

2015-08-29 16:58:27|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《“随和”是两种宝物》
“随和”是两种宝物 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   “随和”常用来形容为人谦和。鲜为人知的是,这个词是古时随侯珠、和氏璧两种宝物的并称。春秋时期楚国人卞和献给楚厉王的和氏璧已尽人皆知。随侯珠则是春秋时期随国的珍宝。传说随国君主随侯在一次出游途中看见一条受伤的大蛇,心生恻隐,令人给蛇敷药包扎,放归草丛。这条大蛇痊愈后衔一颗夜明珠来到随侯住处,自称龙王之子,前来报德。这就是被称作“灵蛇之珠”的随侯珠。

    战国时期《墨子》云:“和氏之璧,随侯之珠,三棘六异,此诸侯之良宝也。”旧《辞海》在“随和”一条上注释说:“随侯之珠,卞和之璧,皆至宝也,故随和并称。”

    在《官场现形记》第十二回:“周老爷一帮人见他如此随和,大家也愿意同他亲近。”“随和”一词已有了谦和之义。         (摘自《文史博览》)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017