注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】开水白菜  

2015-08-23 07:17:30|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《开水白菜》
开水白菜 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    知你有没有吃过一道菜:开水白菜。这道菜貌似简单至极,就是清水里泡着几个白菜心,味道寡淡的样子,看似不能激起人的食欲。据说,周总理宴请外宾时,上过一道开水白菜。外宾看到这道菜,迟迟不肯品尝。周总理几番邀请,外宾才勉强尝了一口,谁知这一尝就惊为菜中极品,大吃起来。

    其实,开水白菜美味的秘诀在于“开水”。这看似白开水的清汤,是用老母鸡、老母鸭、火腿、排骨、干贝等放入汤锅内,加入足量清水、姜、葱,烧开后打去浮沫,加料酒,改用小火保持微开不沸,慢慢地熬出鲜味。熬制这样的清汤,至少需要四个小时。开水白菜清鲜淡雅,汤味浓醇,有不似珍肴、胜似珍肴之感。

    汤的境界实在是高。在长时间的熬制中,把种种滋味融在一起,最后以“白开水”的姿态来呈现。看似平淡,实则是淡而有味,就像薄雾笼罩的远山,看似清浅悠远,里面却藏着万千风景。浓到极致是平淡,人生有味是清欢。这汤中颇有些禅意,蕴含着生活与人生的大境界。

    种境界叫“开水白菜”。以最朴素平凡的面目示人,却有着丰富而厚重的内涵。这种淡,不是寡淡苍白,而是洗尽铅华后的真醇之味。这种淡,不是贫乏空洞,而是繁华落尽后的简约之风。               (网摘)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017