注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)处暑过后还热吗?  

2015-08-23 10:48:15|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处暑过后还热吗?处暑气温如何变化

http://sz.bendibao.com/news/2015年8月17日来源:本地宝

【导语】:2015年的处暑节气就要到了,时间为8月23日,星期天。随着处暑临近,不少人都有这样的疑问:处暑过后还热吗?就字面意思,处暑是暑气结束的意思,但民间有“处暑处暑,热死老鼠”的谚语,到底处暑气温如何变化?

(转引)处暑过后还热吗? - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

  处暑就要来啦!8月23日(本周日),就是处暑节气,“处”含有躲藏、终止的意思,"处暑"表示炎热的暑天结束了。今年长达40天的伏天,也即将结束。

  处暑,怎么读?

  在中华字典里,处字,是个多音字。当读处[chǔ]的时候,作为退隐、消隐、居止、潜伏等义讲是动词,应该读第三声。

  所以,处暑的正确读法是[chǔshǔ]。

  处暑,到底是冷还是热?

  处暑期间天气转凉,中午热,早晚凉,昼夜形成较大的温差。“一场秋雨一场凉”的气候特征明显,但不要急于增加衣服。“春捂秋冻”是让体温在秋时勿高,以利于收敛阳气。因为热往外走之时,必有寒交换进去。但是,夜里外出要增加衣服,保护阳气。

  处暑,防秋燥吃什么?

  处暑节气正处在由热转凉的交替时期,暑气虽然结束,但气温并未真正秋凉,也就是人们常讲的“秋老虎,毒如虎”。此时饮食应遵从处暑时节润肺健脾的原则,常吃些清热、生津、养阴的食物。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017