注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】熬夜族的“营养方”  

2015-08-19 09:10:17|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《熬夜族的“营养方”》
熬夜族的“营养方” - 天堂仙子 - 天堂仙子

    我们都知道熬夜对身体不好,但实际上许多人因工作需要又不得不将它作为生活的一部分。那熬夜族应该怎样调理一下疲惫的身体呢?下面我就介绍几种食疗方法。

    降火——喝点薄荷枸杞茶

    长期睡眠不足容易导致体内阴阳不平衡,使阳气上浮,出现各种“热气”表现,比如眼睛干涩、牙疼、易怒、口疮、便秘,甚至痘痘找上门等症状。

    但由于熬夜后上火是因耗阴所致,所以此时应该多喝滋阴清热的茶饮而不是清热解毒的凉茶来败火。可取薄荷叶少许,枸杞五六粒,热水200毫升冲服,可加少许冰糖调味。

熬夜族的“营养方” - 天堂仙子 - 天堂仙子

    助眠——熬点百合枣仁粥

    熬夜后最需要的是补觉,但频繁熬夜后,生物钟发生紊乱,想睡也睡不着。中医里讲,酸枣仁具有宁心安神、敛汗生津、镇静助眠的功效,百合可清心安神,清虚火。如果能事先煮好百合酸枣仁粥,等工作完喝上一些,对于安眠极有帮助。

    百合酸枣仁粥味美、方便,无任何副作用。可取酸枣仁30克,新鲜百合15克,粳米100克。先将百合用清水泡2~4小时,取出洗净,然后将酸枣仁煎水去渣,加入百合和粳米煮熟食用。

熬夜族的“营养方” - 天堂仙子 - 天堂仙子

    补肾——煮点芡实参骨汤

    熬夜耗伤阴血,长期阴血亏虚易致脾肾不足,导致人体疲倦没有力气、脸色淡白或发黄、小腹胀满、大便不成形等症状。清代医家陈士铎说,芡实可止腰膝疼痛,令耳目聪明,还可祛脾胃中之痰湿。所以说芡实是补脾肾之最佳上品,西洋参有益肺阴、清虚火、生津止渴之效,因此,熬夜后喝点西洋参芡实排骨汤可滋养生津,消除疲劳。可取西洋参25克,芡实25克,淮山药25克,排骨250克,姜2片,放入电砂煲中加入1升清水,煲2小时,再加入适量盐调味即可。    (摘自《健康时报》)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017