注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】神秘的撒哈拉“眼睛”  

2015-08-13 09:09:12|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《神秘的撒哈拉“眼睛”》
神秘的撒哈拉“眼睛” - 天堂仙子 - 天堂仙子

   太空看到的撒哈拉“眼睛”

   世界最大的沙漠在哪里?你可能会毫不犹豫地回答:非洲的撒哈拉。没错,这片横贯非洲北部大陆的沙漠实在太大了。可你知道吗,在这片渺无人烟的大荒漠里,隐藏着许多人类未知的秘密,其中,被称为撒哈拉“眼睛”的一处圆形地貌更是充满了神秘和诡异的色彩。这处圆形地貌是如何形成的?它为什么被称为撒哈拉的“眼睛”呢?

神秘的撒哈拉“眼睛” - 天堂仙子 - 天堂仙子

    宇航员的发现

    黄沙漫漫,无边无际,人类进入其中,仿佛沧海一粟,这便是世界上面积最大的沙漠——撒哈拉大沙漠,它东西长5600千米,南北宽约1600千米,总面积约906.5万平方千米,约占非洲总面积的32%。

    20世纪60年代初,美国一艘宇宙飞船在太空遨游。当飞船经过非洲上空时,宇航员在远离地球几百千米的太空,观察到了一个奇怪的现象:在撒哈拉沙漠西南部出现了一个圆形的东西,它像一只睁得圆溜溜的眼睛,目不转睛地注视着太空中的人们。撒哈拉沙漠从眼前消逝后,宇航员仍感到那只“眼睛”紧紧盯着他们的后背,有如芒刺在背。

    这只“眼睛”就是被人们称为“撒哈拉之眼”的奇异地貌。其实,很早以前,它就已经出现在撒哈拉沙漠西部,并在荒凉、枯寂里沉睡了若干年。如果不是宇航员在太空中“唤醒”了它,它可能还会继续沉睡下去。

神秘的撒哈拉“眼睛” - 天堂仙子 - 天堂仙子

   巨大的同心圆

   这只“眼睛”位于撒哈拉西南部的毛里塔尼亚境内,是一个出现在沙漠地面上的巨大同心圆。它的外形从空中看起来酷似圆睁的眼睛,其海拔高度在400米左右。过去,这里荒无人烟,即使偶然有人经过,也是“只缘身在此山中,不识庐山真面目”。因为“同心圆”如此之大,其直径有50千米左右,置身其中,你根本不知道它是圆是方;只有太空中的宇航员或者天上的人造卫星,才能一览全貌。

    这个“同心圆”实在太像一只眼睛了,或者说,它像一个菊石。从卫星拍摄的照片来看,它一共分为3层:最中心一个圆圈很像一只眼珠,它的一侧边缘稍有破损,但并不妨碍其整体效果;“眼珠”的外围是一个更大一些的圆圈,它把中心的圆圈紧紧包围起来,无可争议地成了“眼瞳”;最外围的大圆圈自然便是“眼睑”了。更绝的是,大圈的外沿还有丝丝缕缕的环状物,仿佛眼睫毛一般。

“撒哈拉之眼”的内部十分平坦,四周则是一些浅山丘;再远处便是漫漫黄沙了。站在“眼睛”边上观察,“撒哈拉之眼”犹如山岩雕琢而成的大木盆,又像一只巨大的碟子。人走在“眼睛”边缘,宛如一只在巨大的蓝色圆盘上行走的小蚂蚁。那么,这处奇怪的地貌是如何形成的呢?

神秘的撒哈拉“眼睛” - 天堂仙子 - 天堂仙子

    陨石撞击形成的大坑?自从“撒哈拉之眼”被宇航员发现之后,到这里考察的人络绎不绝,科学家们都试图揭开这处神秘地貌的成因。最初,科学家认为,这是一个由陨石撞击形成的陨石坑。不过,科学家在进一步考察后发现,陨石撞击之说并不成立。因为“圆圈”中心的地势太平坦了,而且地面上并没有高温和撞击过的地质证据。

    那么,会不会是火山喷发形成的呢?可是,科学家在分析火山成因时发现,这种推测站不住脚。因为,地球上的火山一般都出现在地壳(包括洋壳)开裂处和板块俯冲地带;而“撒哈拉之眼”所处的地方属于大沙漠的一部分,这里既不是地壳开裂处,又非板块俯冲地带,因而不具备火山喷发的条件。

    科学家们进一步考察后还发现,这里既没有火山喷发的痕迹,当地的岩石又都不是火山岩,更主要的是,这里没有火成岩堆积的圆顶。

神秘的撒哈拉“眼睛” - 天堂仙子 - 天堂仙子

    地形抬升和侵蚀的结果

   “撒哈拉之眼”到底是什么原因形成的?地质学家通过大量勘探认为,这是地形抬升与侵蚀作用同时进行造成的结果。

    原来,在撒哈拉的漫漫黄沙之下,是坚硬的岩石层。数十万年前,由于地质运动,沙漠下的岩石受到抬升,从沙土中脱颖而出。岩石层露出地面后,在大自然风吹、日晒、雨淋的侵蚀下,逐渐形成了一个巨大的凹地。由于岩石层的结构不尽一致,有的岩石十分坚硬,有的相对较松软,在相同的自然条件下,坚硬的岩石受侵蚀程度较低,特别是一些硬度较高、不易受侵蚀的古生代石英岩基本保持了原貌。巧合的是,这些石英岩恰好组成了3个同心圆。于是,这个奇异的地貌便出现了。

    不过,这只“眼睛”为何这么大、这么圆?还有,古生代石英岩为何独独出现在同心圆的圆弧上?这些谜题,科学家们尚未给出合理的解释。

                        (摘自《百科知识》)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017