注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏季养生 防暑防湿  

2015-08-11 11:54:12|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《夏季养生 防暑防湿》
夏季养生 防暑防湿 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   在湿热盛行、衣物器具易发霉、细菌大量繁殖的夏季,我们要如何“防”出健康?

    防暑要防夏打盹 就如春困、秋乏、睡不醒的冬三月一样,“夏打盹”是人在夏季的一种生理表现。与之不同的是,由于夏季天气炎热,人体出汗量多,随着汗液大量排出的还有钾元素,其作用主要是维持神经、肌肉的正常功能,如果得不到及时足量的补充,人们倦怠疲劳、精神不振的情况会比较明显。为了快速补钾,可以喝果汁或糖盐水。日常从饮食中可适量多吃含钾较多的食物,如荞麦、玉米、莴苣、鲜豌豆、毛豆、大豆、香蕉、苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜等,预防夏打盹。

夏季养生 防暑防湿 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 防湿邪要补脾 中医认为脾是人体后天之本,脾主肌肉与四肢。芒种节气暑湿盛行,暑湿容易困脾碍胃,表现为肢体困重,倦怠嗜卧。因此饮食上要常吃益气健脾的食物如芡实、山药、薏米等,同时注意减酸增苦、调理胃气。唐朝孙思邈提醒,饮食“常宜轻清甜淡之物,大小麦曲,粳米为佳”,又说:“善养生者常须少食肉,多食饭。”所以夏季饮食要以清淡、易消化、含维生素的果蔬为主,如苦瓜、冬瓜、西瓜等瓜类。

夏季养生 防暑防湿 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   另外特别推荐桑葚,中医认为桑葚味甘酸,性微寒,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效,有助于增进胃肠蠕动。其次,配合按摩补脾要穴——太白穴,对与脾虚相关的胃痛、腹胀、吐泻、痢疾、月经不调等症都有一定的治疗作用,大力指压该穴还能治疗湿疹。太白穴位于足内侧缘,第一跖趾关节后下方赤白肉际凹陷处,每天用力按揉3~5分钟,可以健脾开胃益肾防暑湿。                    (摘自《健康》)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017