注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(推荐)希腊,怎么成了今天这样?  

2015-07-08 08:08:49|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊,怎么成了今天这样?

2015-07-08 透视中国


作者:@假装在纽约

当中国人深陷股灾的时候,有另一个国家正在处于崩溃的边缘,那就是希腊。可是我今天看了一些报道,发现这一切基本上是希腊人咎由自取,因为希腊...是一个特别神奇的国家...


很多领不到养老金的老人在街头痛哭,他们落寞的眼神很难不让人产生同情。

(注:图片复制未成功,请原谅。)


当初风光的雅典奥运会场馆,11年后变成了这个样子...

(注:图片复制未成功,请原谅。)


2011年,《华尔街日报》记者James Angelos听说希腊有一个叫Zakynthos的小岛,岛上盲人比例高达2%,是正常水准的9倍。于是他跑到这个岛上采访,结果发现在登记为盲人的人里,有498人是视力健全的正常人。他们领取政府发放给盲人的补助金,还享受水电费减免优惠,造成了国家900万欧元的巨额损失。


然后重点是,从中协助弄虚作假的,是当地的眼科医生和政府官员…


James Angelos的父亲是希腊移民,会说流利希腊语的他就开始到希腊各地做调查,结果发现,盲人岛根本只是冰山一角的小case...整个希腊,到处都是这样的腐败和欺诈...经过几年的调查,他写了一本书,上个月刚刚出版,书中记录了这样一些事例:


希腊政府曾经要求残疾人到政府机构更新登记资料,结果有36000人根本不敢露面,因为他们不是残疾人…这一下子就让政府每年省下了1亿欧元...


希腊一个小城市的市长曾被人用机关枪杀死,凶手是当地政府的工作人员,结果凶手关在监狱里的时候还一直在正常领取工资...当地的报纸报道的时候,用的标题是,“只有在希腊才能够发生这样的怪事”。整个希腊的监管机制似乎都出了问题...


希腊政府的统计发现,全国百岁以上的老人有8500人,数字十分可疑…原来有很多人在家里老人去世后为了继续诈领养老金而不作死亡申报,这一类案件估计在40000起以上...


还有很多人为了逃税谎报收入,造成官方统计的贫困人口出奇的高,有经济学家因此把希腊称为”到处是富人的穷国”,光是逃税估计就造成每年200亿的国库损失。很多名义上的穷人,其实开着豪车住着豪宅,家里还有私人游泳池…很多高收入阶层,比如律师和医生,声称自己每个月的收入只有1000欧元...


按照希腊的规定,拥有私人游泳池的家庭需要缴纳奢侈税,结果只有300户家庭作了申报。后来政府到Google Earth上数了一下,发现全雅典的私人泳池差不多有20000个...然后那些没有如实申报的家庭,在税务官员来巡查的时候就用迷彩油布把泳池遮起来,在希腊这种迷彩油布非常畅销…


雅典的地铁系统是没有闸机的,买票全靠乘客自觉。于是,几百万人几乎没有人自觉买票,天天免费乘地铁...地铁部门也没有想着去采取什么措施…


希腊人的懒惰在欧洲也很有名,勤奋的德国人对他们相当不屑。2012年的时候,德国一个副部长曾经对记者说,1000个德国人做的事,需要3000个希腊人来完成。当时这句话还引起了很多希腊人的抗议。


我印象最深的是James Angelos问希腊政府的一个官员,是不是会惩处那些蛀空了国库的蛀虫。那个官员面不改色地回答说,如果要抓人的话,整个希腊有一半的人会进监狱…


真是一个totally fucked up的神奇国家...



  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017