注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】柿子的性别谁决定?  

2015-07-29 08:45:09|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《柿子的性别谁决定?》
柿子的性别谁决定? - 天堂仙子 - 天堂仙子

     你知道吗?柿子树也是有性别的哦,它的雌花和雄花是分离的,长在不同的树上,而且和人类一样,XY染色体是雄株,XX染色体为雌株。但具体是什么基因决定柿子的性别呢?

  美国和日本的研究人员合作,对野柿子的基因组进行了分析,以寻找哪些基因是雄性植株所独有。通过研究,他们发现并命名了决定植物雌雄的基因MeGI和OGI。MeGI,在日语中意指雌性植株,它同时存在于雌雄植物中,因能抑制花粉的形成,使植物只能开出雌花而得此名。而雄性植株中还存在OGI基因,它在日语中是雄性植株的意思。OGI不编码蛋白,而是编码一种很小的RNA分子。这种小RNA可以抑制MeGI基因的表达,使得雄花可以正常发育。

  这一发现对植物育种很有帮助,在幼苗的时候就可以确定它是否是雌株,能否开花结果,而不用苦等三五年等它开花,浪费资源和时间。 

                      (摘自《科学之谜》)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017