注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)“中菲南海开战”的新闻为什么是假的?  

2015-07-24 17:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中菲南海开战”的新闻为什么是假的?

阅读(17376) 回复(6)  2015-07-20 20:47:29赞(21)快速回复

□孙振军 

      “南海快讯:南海形势突变,今天凌晨菲律宾军舰向仁爱礁坐滩军舰运送补给,被我渔政巡逻船发现并制止,菲方军舰炮击我渔政巡逻船,我船受损。在附近负责监视南海局势的我某潜艇立即赶到,用鱼雷将菲方军舰击沉。菲方出动飞机,军舰进行增援,我西沙空军苏-30随后投入战斗,全歼菲方空军一个编队。某国领导人紧急致电我方要求中方克制并撤出战斗……遭到拒绝。我方将夺回全部被菲律宾占领的岛屿!目前长春舰已经到达战区并投入战斗,南海舰队正在开赴途中!详情请看早上七点新闻快讯!”
    2015年7月18日上午10时,这段话惊现网络。在自媒体时代,如此格外抢人眼球的“重大新闻”,其几何传播效率是非常可怕的。由于是周六,许多人都在休息,白天关注的人还略少些,但到了晚饭后,微信圈里已随处可见。
    由于本人对南海局势略有研究的缘故,许多熟悉的朋友纷纷来电求证真伪。当然,我的回答是“假新闻”。到了晚上8时多,我首先在一个叫“智库联盟”的微信群里公开发出这样一条简单的微信:
      “我对南海今天打起来的看法——答众友人问。今天南海打起来的新闻可能性不大,按照我对南沙的了解,在仁爱礁一带用潜艇驰援渔政船并用鱼雷击沉菲军舰的可能性很小。因为那里暗礁暗沙密布,潜艇是很难施展开手脚的……”
      然后,我又在朋友圈与多个微信群里进行辟谣。
    俗话说:不怕流氓爱打架,就怕流氓有文化。我从来不会把上网的人都称为“网友”的,因为网上太复杂了,现实社会咋样,网上就会咋样;甚至现实生活中无法实现的,网络上也能给你忽悠出来。在网络上编发有鼻子有眼的假新闻,其实就是一种网上流氓行为。可怕的是,这个首先炮制这条假消息的、叫“静心清欲”的网民,恰恰是一个有文化的网络流氓。其表现在:一是该人经常读书、看报、看电视,对当前的国内外形势都有一些了解;二是该消息中有某些真实的部分;三是摸准了部分网民心理,满足了部分网民尤其是军迷的某种期待与愿望。综上所述,它才得以快速而广泛的传播并引起一定的轰动,对正常的社会生活秩序与网络公信力进行了又一次破坏。
    那么,我为什么在较短的时间内就认定它是一条假新闻呢?如果按照那条“新闻”里面的内容,有以下几个非常明显的破绽:首先是战术上很冒险。假如、假如,借菲律宾的一个大大的胆,他也胆敢以卵击石,用它的破军舰率先向我渔政巡逻船开火,并将我方打伤后,那么我们一般情况下是不会动用“在附近负责监视南海局势的我某潜艇”,“用鱼雷将菲方军舰击沉的”。教训他的手段很多。因为潜艇的杀手锏就是隐蔽性,关键时刻出其不意、攻其不备。而要想做到“潜”与藏得好,前提是得有大片的、平均水深在400左右的海区,供潜艇纵横捭阖、攻防两便。但是,仁爱礁一带尤其是菲军舰给他们坐滩已16年之久的57号登陆舰补给,除了我上述所说的暗礁、暗沙众多外,更兼水浅流急,几近乎一眼到底、一览无余。如果打击了敌人却保护不了自己(还有触礁、搁浅的风险),那么用我们的一条昂贵的潜艇,再加上百十人左右官兵的宝贵生命冒险去打他一条破补给船,是不符合性价比的。因为潜艇一旦投入战斗就没有保密性可言了,各种技术参数也将暴露无遗——第三方等亦也将获取。而潜艇是国之重器,为这么一条小军舰而动用潜艇,实在是划不来。
    其次是战略上很外行。这条假新闻猛一看,似乎逻辑上是很严谨的:菲方侵入我领海内向其坐滩军舰补给——我方渔政船警告并制止——菲方悍然先打第一炮使我渔政船受损——我方潜艇赶到并击沉菲军舰——菲方出动军机军舰增援——我方苏-30军机投入战斗并全歼菲一个空军中队——我方借机将夺回被菲占领的全部岛屿。如果是写军事科幻小说,随手这么写写似乎是可以的;但要信以为真,那就大错特错了:因为,这已经是一个战役了。而打一仗战役,既需要有战略上的谋篇布局,更需要时间与诸多方面的准备。“主不可怒而兴师,将不可愠而致战。”连古代军事家都懂的道理,今天的军事家更懂。
    再者是大局上很糊涂。哪个“大局”呢?不需要太“大”,只需要看清中菲关于南海岛礁争议这个“局”即可。要知道,菲律宾在国际上一直是以弱者的身份来蒙骗公众、混淆视听的;更过分的是恶人先告状,已于2014年3月30日,正式向荷兰海牙的一个联合国国际仲裁庭,递交了一份长达4000页的状告我国“侵占”其岛屿的诉状。该仲裁庭亦于今年7月7日开始审理。在这“节骨眼”上,菲律宾人再蠢,也不会主动挑事儿并先开第一枪吧?即使傻瓜也知道,尽管菲方是假善人,但这个时期也得先把狼牙包在嘴里。
    最后是政治上很糊涂。如果某一天我们忍无可忍、无法再忍的时候,任何国家也无权、无胆“要求”我们“撤出战斗”,最多是“呼吁”、“希望”,然后表示不满。除非他们狗急跳墙,准备做战争的当事国。
    这条假新闻的炮制者,有一定的军事常识、时事常识,以及掌握了一点点外交辞令,所以才把假新闻做得有模有样、蒙人不少。对这种人是应该追究法律责任的。但更重要的是,广大网民们若再遇到这种有冲击性的“新闻”,要多一双慧眼,多一点冷静,不信、不传、不理睬。

                              2015年7月19日

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017