注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(推荐)葛剑雄:建设“一带一路”要在文化上做好准备  

2015-07-23 06:13:26|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葛剑雄:建设“一带一路”要在文化上做好准备
2015年07月17日 14:29 来源:解放日报 作者:字号
打印 纠错 分享 推荐 浏览量

  日前,复旦大学教授、上海市历史学会副会长葛剑雄在复旦大学作了题为《丝绸之路的历史地理背景及其当代意义》的讲座,澄清了一些历史上有关丝绸之路的误读。

  历史上开通丝绸之路的动力是来自外界

  历史上开通和维护丝绸之路的动力是来自外界,而不是来自中国内部。这条路主要不是由汉朝人,而是中亚、西亚甚至欧洲人建立的,动力来自他们。

  汉朝有效统治区域约有三四百万平方公里,人口6千多万。汉武帝推行开疆拓土,对此很多人反对,因为这会糟蹋良田,换来干旱、寒冷的土地。

  当时中国没有向外开拓的动力,丝绸一般人不穿戴,老百姓也没有想到拿丝绸出去牟利。

  中国历来以“天下之中”自居,无所不有,自给自足,对外无需求,因此没有对外贸易的概念。汉朝也不许百姓随意出关。历史上商人的社会地位是比较低的。

  不能简单拿西方的海洋观来看海洋

  现在我们习惯于拿西方的海洋观来看海洋,这是不对的。因为西方的海洋观都来自于地中海,但地中海只有一个,非常特殊,基本是内海,海中还有非常多的岛屿、海湾,地理原因使得古代在地中海的航行是非常便利的。

  中国最接近于地中海的是环渤海地区,中国古代环渤海地区是比较开放的,因为地区交通方便。但中国渤海地区周边不具备地中海周边那样群星灿烂的文明,如希腊、罗马、小亚细亚、亚速、两河文明等,有多种文明的交汇,文化不断交流。环渤海地区周边的朝鲜半岛、日本岛历史上较为落后,他们学习中国的积极性高,但中国没什么学习他们的动力。

而且在中国人的观念中,海就是边缘,四海之内、山陬海澨、天涯海角等说法都体现了这个观念。西汉海上探索最远已经到了今天的斯里兰卡、印度中部,汉朝还有专门负责翻译的译使。但探索发现别的地方都比自己穷,就没有继续进行,海上技术反而倒退。

  其实海洋不过是载体。海上的航行终点在哪儿、能带出去什么、带进来什么,这才是本质。

  历史上官方对外活动重政治轻经济

  历史上,海上丝绸之路是由阿拉伯人开辟和掌握的,南宋泉州一度有很多阿拉伯人,广州的番坊、番长也都有阿拉伯人。郑和下西洋,并未超出阿拉伯航路,目的在于宣扬国威,希望通过政治活动建立明成祖的政治合法性,号召沿线小国前来朝贡,并没有什么经济目的。

  历史上中国官方对外的活动往往重政治目的,轻经济效益,因此维持丝绸之路缺乏动力。对民间贸易的禁止和限制,更损害了中国的实际利益。所以中国历史上不承认有正常的外贸需要,只想让人来朝贡。而外国通过朝贡获得的利益,比通过贸易获得的利益更多,也愿意甚至希望来朝贡。可见,朝贡不是剥削,而是变相的政治投资,一般情况下,不计较经济效益,只讲政治。

  这种朝贡,对外赏赐无度,使外界期望值越来越高,造成财富流失;对内则国库空虚,官民嗟怨。这种做法还造成对外贸易不主动,主要利益为外方所得,对民间贸易却一贯限制甚至禁止,或课以重税,以致民间非走私不能获利。这些都是历史教训。

  今天,我们建设海上丝绸之路,应该积极地推进正常的民间交流与民间贸易,这更容易使双方都获得好处。此外,我们还要在文化、民族、宗教上做好准备,真正了解外界的情况。

  我们建设“一带一路”,要重新好好认识中国文化与世界文化、各地文化的关系,在文化上要像费孝通说的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。珍爱自己的文化,同时也要理解、欣赏、赞美别人的文化。因为,“一带一路”建设如果只考虑经济因素,不考虑文化、民族等因素,同样也很难达到我们的目标。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017