注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】昆虫会不会疼痛  

2015-06-09 11:00:44|  分类: 转引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《昆虫会不会疼痛》

    我们能感到疼痛,是因为拥有一套能产生疼痛感的中枢神经(由大脑和脊髓组成),而所有脊椎动物都有着与我们相似的中枢神经。

    没有脊椎,会不会疼痛?

昆虫会不会疼痛 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    但对于那些无脊椎动物——昆虫等等,我们就没那么有把握了,因为它们的身体结构与我们大不相同,最主要的区别是缺乏一根通贯全身的脊椎。

    我们还知道,大多数生物,哪怕是植物,都会本能地对伤害做出反应。从人类到果蝇,都有一种称为“伤害感受器”的特殊感受器,它们能感觉到过高的温度、有毒的化学物或者挤压、撕裂之类的机械伤害。

昆虫会不会疼痛 - 天堂仙子 - 天堂仙子

            对于脊椎动物,我们知道这种反应伴随着疼痛感;对于像细菌、植物这样的低等生物,我们也知道,这种反应仅仅是一种不伴随疼痛感的应激反应。唯独对于无脊椎动物,不明白的是,它们究竟类似我们,还是类似细菌。所以,这个问题是需要研究的

昆虫会不会疼痛 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    昆虫不知道何为疼痛

    昆虫属于无脊椎动物。通常来说,昆虫似乎也能学会规避有害刺激。但它们能感受这种痛苦吗?

    出人意料的是,一辈子研究黄蜂的荷兰生物学家汉斯·斯密德却给出了否定的答案。他相信,昆虫是绝对没有痛觉的。

    在实验中斯密德发现,昆虫看起来没有表现出与疼痛相关的行为。比如说,如果昆虫的腿毁坏了,它不会去梳洗或尝试保护后面的肢体。甚至在极端情况下,昆虫也没有表明自己有痛觉。比如,一只蚱蜢在被螳螂吃掉的时候,其腹部都被打开了,但蚱蜢仍“泰然自若”地在摄食。

昆虫会不会疼痛 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    昆虫有神经系统,但为何没有痛觉?一种解释是,昆虫的寿命太短了。我们知道,疼痛可以让动物长“记性”,帮它们在未来规避类似的伤害;动物活得越长寿,它记住的疼痛教训就对它越有好处。但毕竟痛觉神经系统的运行需要消耗大量的能量,如果动物的寿命太短,就有点得不偿失——而这正是绝大多数昆虫的情况。

    不妨打个比方。俗话说“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。假如一种动物的寿命只有短短一天,它早上刚被蛇咬,算是记住了蛇的厉害,但没等遇到第二条蛇,晚上大限就到了,那么它从疼痛中得来的教训对它又有何益处呢?

                                     (摘自《科学之谜》)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017