注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】古言今观  

2015-06-04 14:27:31|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《古言今观》

古言今观 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   “高足”本是指骏马

   “高足”一语源于汉代的驿传制度(供官员往来和递送公文用的)。

驿传制度根据官职高低、任务轻重等分为不同等级。四马高足称为“置传”,是用4匹骏马所拉的驿车,乃大夫以上的等级所用。四马中足称为“驰传”,用中等马;四马下足称为“乘传”,用下等马。《古诗十九首》“何不策高足,先据要路津”一句中,“高足”指的就是骏马。优秀的弟子或学生被称为“高足”,即是从此义引申而来。

古言今观 - 天堂仙子 - 天堂仙子

   “教授”本来是官衔

   “教授”一词最早出自《史记·仲尼弟子列传》:“孔子既没,子夏居西河教授,为魏文侯师。”不过,这里的“教授”是动词,指子夏在西河传授知识,而被魏文侯拜为师。

    到了宋代,“教授”成为学官的官衔。宋代除宗学、律学、医学、武学等置“教授”传授学业外,各路的州、县学均置“教授”,掌管学校课试等事,位居提督学事司之下。到了元明清时期,元代的诸路州府儒学和明清两代的府学也设有“教授”这一官衔。不过这一官衔的品秩很低,明代是从九品,清代是正七品,是真正的“七品芝麻官”。    (摘自《百科知识》)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017