注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】看木塞 识红酒  

2015-06-29 08:30:31|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《看木塞 识红酒》
看木塞 识红酒 - 天堂仙子 - 天堂仙子

     进口葡萄酒已经成为百姓餐桌上的“常客”。但市场上色素勾兑、伪造产地、以次充好的伪劣葡萄酒也屡有出现。红酒的鉴别是一门很深的学问,从不同角度都可看出红酒的优劣,木塞就是其中之一。

  看整木还是碎木

  一般来讲,如果一瓶葡萄酒采用整木来做木塞,它应该是有点品质的葡萄酒。因为整木软木塞带有很小的气孔,而好一些的葡萄酒在瓶内成熟还是需要微量的氧气的,这种微透气的软木有助于葡萄酒的呼吸。而用碎木组合起来的软木塞,一般是普通的葡萄酒。最近几年出现了用细末黏合起来的软木塞,这种塞子的好处是不容易漏酒,一般用于普通和中档的葡萄酒。

看木塞 识红酒 - 天堂仙子 - 天堂仙子

      看木塞长短

  经常喝酒的人会发现,有的塞子长,有的塞子短,而长塞子往往比常规的塞子长出四分之一。塞子长的通常是好酒,而且都是整木的软木塞。这种酒最起码具有5年以上的陈年潜力,长木塞封存更加保险,这种长塞子酒以传统产酒国欧洲的为主。

看木塞 识红酒 - 天堂仙子 - 天堂仙子

      看酒液在木塞的位置

  葡萄酒的存放是需要酒液和木塞接触的,所以葡萄酒多为平放、倒放或倾斜地放,就是不能将瓶子直立起来放。如果开瓶后发现木塞是干的,接触酒的那面没有酒液,这酒肯定是直立着放的,基本上可以判断酒氧化了,因为软木塞是透气的,如果没有酒液将木塞的一面泡湿使其膨胀,木塞就会干缩,导致更多的空气进入瓶内使酒氧化变坏。                              (摘自《百姓生活》)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017