注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(推荐) 端午粽飘香  

2015-06-18 07:41:43|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         山水嘉禾注

     艾叶飘香,粽叶飘香,乌兰的文字飘香,写出了我们这一辈人对父母的感恩之心,深深的怀念之情。但愿天下儿女都能传承祖国母亲的优良传统、为中华文化的复兴和发展做出自己应有的努力。值此端午将至,谨借乌兰美文作为向亲友们、博友们的节日祝福。祝大家端午安康!!

                                                 

                                                  端午粽飘香

                                                    乌兰


                                                                2015-06-16 23:08 来自QQ空间日志

2015年06月18日 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客


                                                                                       文字/乌兰
还有四天就是端午了,时间过的好快,倏尔就是一年。每当端午来临,家家户户艾叶门上挂,粽香飘万家。每当这个时候,我就会想起我的母亲。记得小时候,每当端午来临,母亲就早早的泡糯米,煮粽叶,然后就开始包粽子。母亲把一张粽叶卷成一个圆锥漏斗形,填进满满的糯米,再放上大枣用筷子插实,然后用马兰草捆扎,翠绿的粽叶在她手中自如的翻卷着,一绕一扎只几下,一个小巧玲珑的粽子就包好裹扎成了。


母亲是包粽子的能手,她会包五角梭形和六角梭形。而且煮好的粽子特别香,满走廊都能闻到粽香。我问母亲为啥咱家的粽子好吃?母亲说,糯米要多泡几天,最少也要泡一礼拜,这样包出来的粽子口感才好。我记得母亲每次会包好多好多粽子,放在大锅里慢火煮,有时能煮一天,然后母亲就开始给邻居送粽子。除了留够自家吃的,母亲全部送完,豪不吝啬。我们家的左邻右舍每年都吃母亲送的粽子,他们都说特好吃。


为此,我们家专门在厢房里盘了个大灶,这是专为母亲包粽子准备的。母亲还在院子里种上兰草,到时收割好晒干,来年当粽绳用。在我们小的时候,每当端午早上醒来,母亲就把用艾叶煮好的水端来让我们洗脸,母亲说这水能去病消灾。我就看见家门上挂着艾叶,空气中漂荡着艾叶的清香,母亲说这是家乡的习惯,让我们必须这样做。


母亲给我们洗完脸收拾整齐,就把五彩线和小荷包挂在我们的手腕和脚脖上,母亲说小孩带上它避邪吉祥。后来我们慢慢长大了就不带这些东西了,可端午节,母亲一定会包好粽子等我们。无论我们兄妹在哪里,她都会给我们留着,四个孩子一个不落,每年我们准能吃到母亲包的粽子。


母亲心地善良,一辈子为儿女操劳付出,父亲走后,她挑起了生活的大梁,在两个妹妹成家生子后,她完成了自己的使命,去天堂与父亲团聚了。每当想起父母,我心里就特别难受,父母对我们的爱是无私的,他们把我们哺育成人,教育我们成长,把我们安排成家立业,到了该享受天伦之乐的时候,天不假年,他们却走了,怎不令我们做儿女的遗恨呢。


每当看到别人的父母我就羡慕,每当粽叶飘香时我就会想起母亲。世界上最疼我的两个人去了,从此我成了孤儿,从此,再没有人对我嘘寒问暖,再也没有人给我排忧解难,再也没有人在我生日时提醒我。当我成了母亲后,我才深深地懂得了母爱的伟大。我还记得,在母亲走后,大约有十五年我没有吃粽子,因为我觉得失去了母亲的味道,所有的粽子都不好吃。


端午节,年年都会来,但我却再也回不到母亲的身边了,再也吃不到母亲那那嫩滑、爽口、香甜、清香四溢的粽子了。随着年龄的增长,我对节日越来越淡泊,这可能跟心境有关,除了保存对屈原的敬佩外,心中就是对母亲的怀念,每每这个时候心里总会漾起一阵阵酸楚,也总会徒添一些莫明的烦恼。所以端午节会让自己多一分的厚重和歉疚感。


其实,今人喜欢端午是因为屈原的缘故,是屈原使这个节日平添了一种民族的精神,使它具有了悠远的生命力。端午节作为中国传统文化节日我们有着更凝重的理解和感悟。永远的《离骚》,永远的屈子,就如一年一度的“端午节”,留给我们的是无尽的思考和回味。
                                                              (2015/6/16日22:59)

2015年06月18日 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客


心歌: 2015年06月18日 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

乌兰 回复心歌 : 2015年06月18日 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客


心歌: 回忆真得很好!那段时光童真的像泉水——清澈、透明、美好,时时让人回味无穷2015年06月18日 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客2015年06月18日 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

乌兰 回复心歌 : 谢谢心歌赏评。


海棠依旧: 2015年06月18日 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

乌兰 回复海棠依旧 : 2015年06月18日 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客


老猫咪: 三角粽带着往事的回忆,也很久很久没有吃了~

乌兰 回复老猫咪 : 谢谢猫咪。2015年06月18日 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客


查看日志
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017