注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(转引)陪你一起看草原(1)  

2015-06-13 06:33:11|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陪你一起看草原(1)

乌兰


2013-05-07 14:59 来自QQ空间日志
(转引)陪你一起看草原(1) - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客
图文/乌兰

七月,流金似火。这样的季节去呼伦贝尔是个不错的选择,因为这是草原最美的季节。
许是因故乡的缘故,我对草原炽热的情怀从不曾削减。虽说前几年连续回故土,但每一次我都意犹未尽。我曾梦想踏遍内蒙古草原的每一寸土地,去追寻父亲的足迹。
父亲在世时告诉过我,战争年代,草原骑兵的铁蹄曾踏遍了内蒙古大地,从呼伦贝尔至贺兰山脉。因怀念父亲,我总想沿着他的足迹走一遭。
被这个愿望鼓舞,这几年我一直在努力着。零八年有事去长春,我在那逗留了十一天,最远去了延吉、长白山天池。最后由于身体原因没有去成呼伦贝尔,留下了不小的遗憾。
去年南方来了几个好姐妹,让我陪同去东北游玩,我就推荐了呼伦贝尔这条线路,她们同意了。那是七月初,我们出发了。从旅顺口、大连开始,然后去了鞍山、本溪、沈阳。本打算沈阳至哈尔滨,再到呼伦贝尔。可是,沈阳刚玩了两天,姐妹里有一人接到婆家公爹去世的电话,她要赶回去奔丧,我们只好集体打道回府了。
两次的呼伦贝尔没去成,使我更加向往那里。所以当灵子大姐告诉我要去呼伦贝尔时,我怦然心动。但我听说要乘汽车前往,心里有些顾虑,这顾虑不为了别的,而是怕自己的腰病受不了长途颠簸。我知道东北土地辽阔,乘汽车去是很累人的,何况自己腰疼不能久坐。
但是,我又经不住呼伦贝尔的诱惑,还有能和摄友们一起去,多么难得的机会啊,我不甘心就这么放弃。考虑再三,去的想法占了上峰,管他神马腰疼病,车到山前必有路。呵呵。
可是,报名时还是晚了一步,名额满了,这令我很沮丧。正在失望之极的时候,署光忽现,灵子大姐又来电话告之,为了邀袁老师一同前往,行程改到下一批,你赶紧去报名吧。
放下电话我没敢耽搁,立马给组织者前线论坛的恐龙哥哥打电话,一并把款汇去,这才把心放到肚里了。

行程定于七月二十三日出发,晚间乘船去大连。
这天傍晚,天阴沉沉布满阴霾,八点出家门时,竟飘起小雨,我在小区门口等灵子姐的专车一同前往集合点。
火车站大拱门下,众位摄友都到齐,看了看面孔,只有悠悠大姐、芬芳没见过面,其他摄友都熟悉。灵子大姐看大家到齐,突然宣布了一个坏消息,袁老师有事不来了。听了这话,如当头浇了一盆冷水,偶们心里顿时哇凉哇凉滴。
大家面面相觑傻了眼,我们感到心灵好受伤。之前听说能与袁老师同行,仿佛喜从天降,大家望眼欲穿,热情高涨、喜笑颜开,喜出望外、喜极而泣……”呵呵,虽说我有些用词不当和夸张哈,但足以证明摄友们当时欣喜若狂的心情。
可是,但可是,袁老师竟因有事不来了,怎不令我们失望之极?悲催哇,悲催!偶们受到了史无前例滴打击,这种打击是空前绝后滴,是猝不及防滴。大家的热情瞬间冰结,心跌落谷底,并一蹶不振起来。因为老师是偶们的主心骨哇,失去了主心骨,人能不倒架子么?
偶们有泪往心里流,有苦说不出,可偏偏雨也来凑热闹,倾盆大雨劈哩啪啦可劲下,使偶们的心境更加阴霾难受。突然那个谁谁谁说,“这不是扯蛋吗?”(老师的网名)这句话如醍醐灌顶,我们突然想起袁老师的网名,这真是经典之语哇,用在这里恰到好处,简直妙极了!姐妹们顿时哄堂大笑起来。
偶们被这句话逗的笑折了腰,笑岔气,笑的东倒西歪找不到北,笑的泪流满面。从此,这句话成了经典,也成了众姐妹们的口头禅,时时刻刻被提及,无论是在额尔古纳河边,还是室韦小镇,亦或呼伦贝尔,还有大庆,总之无所不及。不知袁老师有没有心灵感应呃?
说笑当儿,灵子大姐掏出一叠摄影背心说,为了表示歉意,绿森给我们每人发一个背心。虽说刚才还阴云密布,看到背心立马云消雾散了。因为小小的背心暖人心呐,摄友们是容易满足滴,给点阳光就灿烂滴。感谢绿森滴小背心,这是摄影人贴心小棉袄挖。

偶们正闲聊着,集合点有许多孩子穿棱嬉闹,问之,才知道和俺们是一个团队的。这些孩子来自莱山区和蓬莱,带队的是学校的老师,他们一个人带好几个孩子。额的神啊,原来呼伦贝尔之行,是老少搭配呐。看着挺有意思,一群银发老人,和一群顽皮孩子,这也是绝配吧。
我正在纳闷,走过一位男士,个子那个高啊,起码有190公分。看他说话得仰面,累的我脖子疼了好几天。
虽说这男士个子高大,但说话却斯斯文文,戴了副近视眼镜,身着条纹T恤,他把大家招集起来,简明扼要的交待了登船注意事项,然后把大家带到客运码头登船。原来他就是组织者兼领队恐龙哥哥。
“恐龙哥哥”是他网名,看光景,年龄未必有我们大。这人沉默寡言不大爱讲话,听说他刚带团队回来,晚上又出发带我们,真是够辛苦的了。又听人讲,恐龙哥哥为人很好,带团去呼伦贝尔都是义务出行,不赚队友一分钱。我听了很受感动,这年头不向钱看的人很少,我对恐龙哥哥立马肃然起敬。
登船的时间到了,行到舷梯旁,我傻了眼,舷梯那个高哇,曲曲折折,象盘山道。看着手中的行李我犯了愁,因怕草原冷,又怕草原缺水,我带了许多衣服,一个大旅行箱被塞的满满的,肩上还背着大相机,扛着三角架。再看摄友们与我一个样。没奈何,只好一步步艰难的爬舷梯吧。
我们走一步歇两歇,在爬舷梯的时候,我盼望有个雷锋突然出现。可是盼望是良好滴,走完舷梯,雷锋也没出现。到是我身后的小伙子,空着两手悠悠的,看着我一步步往上挪,他宁肯在后面等,也不伸手相助。这年头,雷锋难找咧。我有点愤青。(待续)(2002.8.22日)
念儿: 姐姐你好有品位(转引)陪你一起看草原(1) - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客 ,同时也好羡慕你可以无所顾及的做自己想做的事!这可能就是利与弊的吧?
查看日志
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017