注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(推荐)什么样的女子会有好归宿  

2015-05-19 08:48:39|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的女子会有好归宿
2015-05-10 六六 书香人生 书香人生
书香人生 

微信号 liuxy701012

功能介绍 淡淡书香,片片情,每一天一点香墨共享人生的喜怒哀愁,分享优秀的小说片段、书摘及诗词,感受文字的魅力,带你畅游人生的点点滴滴。


这篇文章是我应卡拉的邀请写的。


他那天跟我说,你要批一下现在的相亲节目,太浅薄了,太颠覆美好了,让人看到这些女孩子感到恶心。如果她们都成为现在社会女人的代表,那未来一大半男人大约都会选择独身。


我跟他说,我不会去批判这些女孩,我只会教我儿子选择什么样的伴侣。每个人有每个人的生活方式,一个被一群大人像公主一样呵护大的女孩子,因我一篇文章就从良了吗?不可能。而且我也不相信这样的女孩子会是社会的主流,因为去这些节目的女子,都单身找不到对象啊!那些好姑娘,不等出门,都被抢婚了啊!没毛病的,品性好的,我们在电视上看不见啊!


卡拉大笑。


什么样的女孩才值得拥有幸福?我想,女子要传统,这标准在中外都不会错。


所谓的传统就是女主内,相夫教子,夫妻相互扶持,艰难的时候互为依靠。


我不是说女不可以主外,但如果你能主外,也不要忘记自己主内的责任。一个家里,没有女性的拾掇、照顾、温存话语,实在不像个家庭。结婚前无论你多么娇滴滴受人宠爱,结婚第二天起就要绾发下厨,备一副护袖手套。你可以不做,但你不可以不懂,不会。我这么解释你就明白:没有一个总裁是凭空降临的,除非你是富二代。一点实干经验都没有的空降总裁,他所管理的企业的命运就是倒闭。


家庭也一样,一个根本不理解家里有多少事,每样事怎么安排的女人,结果,她所操持的家庭一定是倒闭。


你当然可以以为婚姻是找个人照顾你一生,在你纯洁幼稚的时候。我只想反问一句:他又不是你亲生父母,凭啥要对你尽一生的义务?而且他如果这样有责任心,有能力,那就显然能照顾你,也能照顾别人。你非要把自己放在一个从属甚至宠物的地位做老婆吗?


你如果步入婚姻起点时的认知就错误了,那就注定了你要在错误的道路上行走。


你除了要学做老婆,还要学做母亲。老婆和丈夫之间,还是平等关系,母亲那就是孩子的脊梁和靠山了。你首先要行端影正,其次要循循善诱,再次要博览群书变成百科词典,最后还要力拔山兮气盖世,无论以前你有多么地被人疼,有了孩子以后,你就与伟大二字结缘了,要开始学习如何疼爱别人。


我诧异,有那么多去做节目的单身女性选择不要孩子。你的一生要扮演无数多的角色,女儿、媳妇、妻子、母亲、职场人士,以后的丈母娘或者婆婆、奶奶等。你难道不知,你一旦自己选择了舍弃母亲这个职称,基本上你人生的屋檐就少了一半了。你未来没机会成为婆婆,或者丈母娘、奶奶、外婆甚至兼而有之。你生活在一个只有一半屋檐的房间里,你会觉得透气,还是觉得不舒服?


人生除了开宝马的快乐,拿爱马仕提包的快乐,住豪宅的快乐,周游世界的快乐以外,还有许多不是金钱可以负担得起的快乐。比方说鼓励失业的丈夫,给亲人筹钱看病,焦急地等待孩子升学考试的结果,被老师叫到学校听训,给其他家长赔礼道歉,处理老公出轨事件,给老人养老送终,偷看孩子的异性朋友,和亲家第一次会面,照顾大肚子的媳妇,含饴弄孙,等等。


钱花到一定限度,人会很空虚。天天坐宝马车里哭,不如换个地方哭。诸如在孩子得到著名大学录取通知书的时候,比方说在孩子的喜宴上,甚至,比方说,在深夜里独等丈夫回家。人都图个新鲜,老一个地方哭也会烦的。


人生的真谛在哪里?


人生的真谛在于服务于他人,照顾关爱他人,并从他人的笑容里得到满足。如果这也算是虚荣的话,肯定比拎爱马仕要快乐。


你如果是一个踏踏实实生活,努力工作,寻求真爱而且愿意付出的人,爱情自然会敲你的门,无须嚷嚷得满世界皆知。


我相信我的价值观会被绝大多数男人所接受,大家都觉得,这是对的。女的可能会有一部分觉得我有自虐心理。


但我其实是经历了各种挫折和不断认知后,最终得出的最有利于女性的结论。


你想啊,筑巢引凤。假如男人是凤凰,你首先要干的事,就是筑巢。这个巢,不是指把自己打扮得漂漂亮亮的,因为美貌这个东西,顶多维持头三个月,三个月后,再美都抵不过新鲜。往后维持情感的是什么?是性格。再往后维持情感的是什么?是恩情。再再往后,你都变成老太太了,维持情感的纽带是什么?是品格。人家因为尊敬你、爱戴你而环绕你周身不愿离去。


孩子们在年轻貌美一帆风顺的时候,觉得我的话都是屁话。她们认为美貌在年轻时不用,到老了不美不是更什么都没了吗?


我的青春,幸好不在现在这个比较不正常的年代。我年轻的那个年代,我父母都还教育我什么是真正的幸福,并且那个成为我一生追求的标准,因我的执着,我也的确追求到了,我心安理得地躺在我的幸福上享受。


我也不知还有多少父母会像我父母那一辈人一样,真正疼爱子女,为他们考虑的不是近三五年的风光,而是一生的幸福。


要记住,你们照顾孩子,不会到Ta年老的时候。


所以,你们留给他们的任何有价财产,都敌不过精神遗产。


这也是,我对我父母最感谢的地方。

Read more
Pageview
Report

微信扫一扫
关注该公众号

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017