注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(推荐)城市文脉与功能美学  

2015-04-02 16:03:44|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市文脉与功能美学
2015-04-02 庄若江 信玉堂-地产微精选 信玉堂-地产微精选
信玉堂-地产微精选 

微信号 szdcwjx

功能介绍 另类观点,暴力解读。大嘴擅喷喷地产之奇葩,小眼旁观观楼市之内涵。


 

(推荐)城市文脉与功能美学 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

(推荐)城市文脉与功能美学 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 

今日城市建设遵循之美学原则,已与上世纪有大不同。社会发展、时代进步、民众素养提升,合力推动了造城运动的水准。


我们的城市,曾在政治潮流干预和人类过度追求享乐中,遍体创伤,教训深刻。今天,“造城”的目标已十分明确,保护传统文脉,营造舒适生活,人本主义至上。对无锡而言,“现代化的滨水花园城市”,是我最喜欢的城市定位。十个字简单而明了:“现代化”囊括了一切现代科技经济发展所能达至的精神与物质文明的高度,而“滨水花园城市”无疑是我们今天最期盼的生活环境。


也许就可以将其与“乐活”(Lohas)归为一谈,所谓“Lohas”是1998年美国社会科学家针对人类“健康衰退、心灵空虚、关系疏远、资源紧缺”而提出新城市主义生活方式。Lohas是英文“Lifestyles of Health and Sustainability”的缩写,意为绿色、健康、时尚、自给自足、可持续的生活,在中国被意译为“乐活”。


(推荐)城市文脉与功能美学 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客

 


“乐活”是一个可爱的词汇,更是一种新的文化理念和生活方式,它不仅深刻影响了西方,也早已传播至中国。今天,“乐活主义”已成为城市理想和高端人群向往的生活方式,对无锡未来城市发展,具有引领意义。


无锡作为吴文化、民族工商文化的发祥地,历史悠久,蕴藉深厚,开放包容、务实灵动的文化精神与传统源远流长,使曾是江南小城的无锡获益匪浅,得以在20世纪前叶快速崛起,成为国内著名工商强市,也为后世无锡不断赢得新的发展契机。


无锡也是一座富水的城市,自然资源得天独厚。借水行舟,溯长江可直上荆楚巴蜀,环太湖可周行浙皖赣,沿运河可贯通京杭,济沧海可横跨大洲。多水的环境让吴人早在7000-8000年前就懂得制作和使用独木舟,水也养育了无锡人灵活机智的禀赋与性情。无锡人青睐水、眷恋水,水为无锡带来难得的发展机遇,在上世纪前叶民族工商业的快速崛起中,几乎所有企业都分布于交通便利的水岸。今天的城市建设,水更是不可或缺主角,“滨湖新城”、“蠡湖新城”,还有规划建设中的“南长滨河新城”,这些项目,最吸引世人目光的亮色,都闪烁着“水”的粼粼波光。


水,润万物,通八方。水,也利民生,兴城邦。水既是无锡文化精髓的体现,也是城市魅力的源泉。最美的江南写意从来都离不开水,“小桥、流水、人家”,是江南随处可见的庸常,也是江南最浪漫的风花雪月。那种简单纯粹而又百转千回的美感,是一种“行遍天涯意未阑”的趣味,是闲看云卷云舒的淡然,也是最愿意栖身的山水家园,规划设计者们选择滨水正基于此。


(推荐)城市文脉与功能美学 - 山水嘉禾 - 山水嘉禾的博客


 

今天,生活在城市的人们,工作忙碌紧张,承担各种压力,生活却单调乏味,为了名利而物化自我,更因随波逐流而身心失衡。因此,更需要一个美丽的环境,安抚身心;需要一个轻松的驿站,在拼搏之旅中稍事停留,享受一份心灵的宁静;需要有风景可观、有文化可品、有美好可感的宜居家园。那个赖以栖身的家园,应该宜居宜业,应该给人更多文化的认同和精神的归属感。这正是“乐活”主义所提倡的,也是人们对那些滨水“新城”的殷殷期待。


这就要求城市的建设者,在进行规划设计时充分注意城市的历史文脉和精神内涵。即将显露尊容的南长滨河新城,或许值得我们这样期待。据介绍,与滨湖新城和蠡湖新城不同,南长滨河新城是一座“以产兴城、以城带产、产城融合、城乡一体”的“智慧产业新城”,是一座融“智慧产业”、“生态环境”和人居于一体的新城区。古运河畔的南长滨河新城,规划面积为3.52平方公里,区域内大运河、梁塘河、蠡河三水交汇,生态环境优越,交通成熟,成长空间未可限量,有可能成为无锡新老城区交汇处一个新型城区建设的新标识。


滨湖新城、蠡湖新城的成功更多证明了过去,而南长滨河新城的建设也许正在开启未来。对南长滨河新城而言,最紧要的是做好“产城共融”这篇文章。作为“旧城改造”与“新城建设”并驾齐驱的项目,除了“宜居”功能,还有“宜业”目标,业态选择遂成为重要一环,从目前定位看,将传感设备、现代服务业作为核心,以高品质滨水景观休闲环境空间为生态肌理的“集生产、生活、生态于一体”的综合体设想,是符合实际的,也有一定高度。不仅表现了对城市过往历史的尊重,也是对灵动开放、务实敬业城市精神的彰显,更是“乐活”新城市主义的体现。


在未来的城市建设与改造中,任由泼墨的大片土地已近乎开发殆尽,未来更多的城区改造,需要更好筹划解决生活、工作、商务、娱乐休闲等功能之间关系,在这个层面上,南长滨河新城的探索有其现实意义,也许会称为未来城市改造和幸福安居的某一种新的范式,带给城市改造一种新的启迪。


 


庄若江 著名文化学者|江南大学教授

学术著作:《台湾女作家散文论稿》、《当代中国抒情散文欣赏》、《城市文化论》、《无锡望族》、《吴文化内涵的现代阐释》、《吴文化纵论》等学术专著,主编《创业华章-创业文化与地域经济发展》、《创意城市蓝皮书.无锡卷》(2013)、《无锡文学评论集》(2013)、《荡口古镇》(文化丛书)。

文学创作:《坐看云起》(散文集)、《说吴》(纪录片解说词文本)、《江南望族》(三十集电视剧)、《要离》(话剧)、《酒歌》(大型多媒体舞台剧)、《阿福过年》(贺岁栏目剧)等。

任总策划并总撰稿的文化专题纪录片《说吴》(别名《吴韵》)在央视CCTV科教、CCTV纪录、CCTV国际等多个频道播出,并远播海外,获第六届国际纪录片选片会“十大纪录片”金奖和央视“星花杯”最佳撰稿奖。《说吴》图书获2011年“全国古籍(通俗类)优秀图书奖”。

(完)


Pageview
Report 

微信扫一扫
关注该公众号

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017