注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】会呼吸的建筑  

2015-04-20 11:07:15|  分类: 推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《会呼吸的建筑》
会呼吸的建筑 - 天堂仙子 - 天堂仙子
    风中呼吸的“马蹄莲”
    花梗是马蹄莲的中轴部分,除了是结构主体,还作为整株植物的主要能量传送带,可以将水分、养分及时地在根、花、果实之间运输。塔楼作为整枝“马蹄莲”的花梗,在其底部设有集热棚,利用温室效应加热空气,将热量通过中心烟囱的内部气流,源源不断输送给整座建筑。此外,塔楼主体的外表面并不平整,像折过的纸张一样,这样能够保证经过气流的最大化,从而最大限度地利用风能。而且,为了提高顶部风力发电机组的效率,“花”被设计成双弧形截面,将风速提高到环境风速的4倍之多。
会呼吸的建筑 - 天堂仙子 - 天堂仙子
    自由绽放的“城市仙人掌”
    我们都知道,仙人掌一般生长在干旱严酷的沙漠里,为了存活,每次沙漠降雨,仙人掌都会竭尽全力吸收储存雨水,以在其他时间供自己使用。这座“城市仙人掌”也是如此,大面积的户外阳台就是它们吸收储存能量的“凸起”和“刺”,因为住户们将各种花卉、植物种植在自己的阳台上,整个建筑就像一座小型的“光合作用工厂”,能够吸收城市中的有害气体和二氧化碳,并且释放新鲜的氧气。
会呼吸的建筑 - 天堂仙子 - 天堂仙子
 永远追随太阳的“向日葵”
    向日葵从发芽到花盘盛开这一段时间,其叶子和花盘会一直追随着太阳的位置以获得最充足的阳光,这座建筑正如向日葵一样,也能够随时跟踪太阳的位置进行旋转。房屋的旋转是根据太阳在天空中的位置,白天在东,黄昏在西,且太阳落山以后,控制程序会让房屋自动恢复初始位置,能使位于屋顶的太阳能电池板以最大日照角度对准太阳。建筑物四周的太阳能集热器也能面对直射的阳光,以获取最大的太阳能与热能。                            (摘自《知识就是力量》)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017