注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】近代军舰上的动物  

2015-04-17 17:08:02|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《近代军舰上的动物》
近代军舰上的动物 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    在19、20世纪的军舰上,经常有老鼠光顾,和舰员们抢东西吃。为了捉捕这些“小偷”,养一些猫和狗是最恰当地选择了。再者,舰员们要终日与大海为伴,生活沉闷无聊,这些小动物无疑能给他们带来很多乐趣。

   “致远”舰上的太阳犬

近代军舰上的动物 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 爱国将领邓世昌的故事,可谓家喻户晓,他的军舰“致远”号和爱犬“太阳犬”,也为人们所熟知。很多人认为“太阳”是这只狗的名字,其实这只是这种狗的种名。邓世昌和很多北洋海军将领不一样,他终年住在“致远”舰上,参军以来只回过三次家,最长的一次不过只有7天。由于他与闽系海军军官关系并不好,所以在大多数的日子里,只有“太阳犬”与他相伴。

真正让人们记住“太阳犬”的是惨烈的大东沟海战。在弹雨的侵蚀下,“致远”舰燃起致命的大火,并开始向右倾斜。身着北洋海军蓝色军官服的邓世昌从装甲司令塔中走出,登上飞桥,手持海军军官佩剑,向官兵们大喊:“吾辈从军卫国,早置生死之度外,今日之事,有死而已!然虽死,而海军声威弗替,是即所以报国也!”全舰诺声如雷。在邓世昌的指挥下,“致远”号开始强压通风,全速向“吉野”号撞去……邓世昌落水后,仆从刘相忠游近递上救生圈,被邓世昌推开,“左一”鱼雷艇抛长绳相救,这位刚烈的舰长也不搭理。最后,连通人性的“太阳犬”也游过来了,“衔其臂不令溺,公斥之去,复衔其发”,不忍主人下沉。邓世昌满眼热泪,但为了一个中国海军军人的尊严,他毅然抱住“太阳犬”,一起沉入海底,谱写了中国海军史上最为壮烈的航程。

   “海圻”舰上的白色波斯猫

近代军舰上的动物 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    1911年,“海圻”号穹甲巡洋舰赴英参加乔治五世加冕典礼的阅舰式,随后前往纽卡斯尔的劳沃克船厂——它的出生地,进行原厂维修。8月13日,“海圻”舰受命横渡大西洋,前往美洲访问盟友美国并武力威慑有排华倾向的墨西哥和古巴。

    9月10日,“海圻”舰在自由女神的注视下抵达纽约港,成为第一艘访问美国本土的军舰。舰长程璧光少将及随从人员前往波士顿、华盛顿一带拜访美国总统,进行外交活动。程璧光还参观了纽约造船厂——它正在承造中国的练习巡洋舰“飞鸿”号。为表示纪念,船厂的厂长伊泽少将将一只白色的波斯猫作为礼物送给了程璧光。波斯猫是海军军人之间常见的礼物,也是军舰上的吉祥物。1911年10月10日,武昌起义爆发,消息传到后,舰上以驾驶三副黄仲煊为首的革命党人开始宣传革命。很快,整艘军舰都充满了要响应革命的气氛。这些事情当然瞒不过舰长程璧光。他目睹大势所趋,为了公平起见,下令全体舰员集中在后甲板,共同决定军舰的命运。他向舰员讲明情况后,规定支持革命的站到右舷,不支持的站到左舷,等他喊道“三”时,按个人意志行事。起初,舰员们还有些疑虑,但当程璧光喊道“三”时,那只白色波斯猫忽然大摇大摆地走到了右舷。哄堂大笑中,官兵一拥而至,“海圻”舰的命运就这样做出了决定。

    如今,现代军舰上早已严格规定不准养宠物,作为船上的一员的吉祥物——宠物,随船员们征服大海的岁月早已成为历史。    (摘自《文史天地》)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017