注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《清明上河图》为何缺少马和羊?  

2015-04-17 17:03:16|  分类: 阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《清明上河图》为何缺少马和羊? - 天堂仙子 - 天堂仙子

    张择端的《清明上河图》再现了北宋都城的水陆交通及日常生活。看似包罗万象的《清明上河图》上,却缺少了两种常见动物——马和羊。这是为什么呢?原来,马和羊牵扯到北宋的军事机密。

    北宋是典型的民富国穷,赵匡胤一开国,就奠定了重文轻武的基本国策。北方虎视眈眈的游牧民族,对物产丰饶的中原早就垂涎欲滴,于是,赵宋朝廷不得不加紧对战备物资的控制。马和羊即名列其中。马匹是必不可少的交通工具;羊皮则要制作营帐、军服。于是就有了限制马匹南下的禁令。   (摘自《奥秘》)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017