注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

【转载】动物界洁身术  

2015-04-17 17:10:49|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《动物界洁身术》
2015年04月17日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    泥浆浴

    生活在热带、亚热带的庞然大物——大象和犀牛都喜欢到水里洗澡,为了在炎炎烈日下保持凉爽,大象更是会用自己长长的鼻子往自己和同伴的身上喷水。不过,它们离开水池以后,却又经常往自己的身上沾洒泥沙,或者干脆到淤泥里打滚,浑身便抹上厚厚的一层泥浆。原本已经清洗干净的身体,为什么又要让它变得更脏呢?

2015年04月17日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

 原来,大象和犀牛的皮肤虽然看起来非常厚实,但是在它们皮肤褶皱之间却有很多又嫩又薄的地方,这些地方很容易受到伤害。热带地区吸血昆虫的数量众多,这些昆虫长着非常锐利的口器,专门寻找大象和犀牛这样的大型温血动物,伺机钻入它们皮肤间的褶皱中叮咬。动物在水浴之后,皮肤的血管会扩张得比平时更厉害,并且产生一种能招致吸血昆虫的气味,所以犀牛出浴后,要防止更多的吸血昆虫的蜇咬,只好将泥浆涂在身上。泥浆可以为大象和犀牛阻挡刺激皮肤的蚊虫,泥层风干后形成一道特殊的外壳,这样可以保护大象和犀牛不被太阳灼伤,免受蚊虫叮咬。

口水浴

舔舐是另外一种动物洗浴的常用方式,使用这种方法的典型物种是猫科动物。

2015年04月17日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    蚂蚁是最讲卫生的昆虫之一。每过几分钟,它们都会用唾液清洗一下自己的身体,由于唾液中富含油脂,它们的体表在清洗的同时也获得了滋润。它们的触角相当敏感,因此必须时刻保持清洁。清洗触角的时候,蚂蚁把它的前腿搭在触角上,然后慢慢抽动触角,使其通过生长在关节处的一簇绒毛——就像刷子一样。整个清洗工程完成以后,蚂蚁把“刷子”含在嘴里清理一遍,去掉上面的所有垃圾。它们重复地做相同的动作,直到触角的洁净程度满意为止。

    雪浴、风浴

2015年04月17日 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    除了常用的几种洗浴方法,动物们还因地制宜,随时准备利用身边的便利为自己进行一次清洁:豪猪几乎不在整理皮毛上面花费什么时间,有时候它们只是舔舐自己的脚掌,不过为了疏松尖刺,它们也会时常像犬科动物一样抖动身体。要整理皮毛,这种动物只需要把身上的大刺一根根竖立起来就可以了;白鹅在冬季冰冷的小河里游动,那是它们在进行“冰水浴”;乌鸦和麻雀则会在大雪过后,用雪来清洗身上的脏东西;草原上的野马迎风而立,双目紧闭,任凭狂风吹拂——它们是在进行“风浴”,让风刮去身上的草屑;从冬眠中苏醒过来的蛇在草丛里来回爬动,让草叶把身上的油污抹去……凡此种种,都是动物发明的“特色浴”。                           

                                    (摘自《奥秘》)
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017