注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水嘉禾的博客

“做人如水,做事如山。”是我们的人生指南。

 
 
 

日志

 
 

(收藏)《变老的时候》  

2015-03-14 08:46:50|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【 龙广声音明信片 · 经典特刊 】 方梁为你读诗
2014-08-07 龙小艺 龙小艺
龙小艺 

微信号 long-xiaoyi

功能介绍 节目互动。电影,读书,书信,小说节目。

伊万·希什金 『三棵橡树』

 

伊万·希什金(1832年-1898年)杰出的俄国风景画家,巡回展览协会的创始人。他与列维坦、艾瓦佐夫斯基和库因哲等人一起被称为那个时代俄罗斯最著名的风景画家,被人们誉为“森林的歌手”。作于1887年的《三棵橡树》作品中林木昂然挺立、充满生机,大森林的美与神秘被渲染得淋漓尽致,美不胜收。希什金的作品在俄国19世纪后期的画史上独树一帜,被艺术史家称为俄罗斯风景画派的奠基人之一。

『变老的时候』

为你读诗:方梁

作 者:李琦


《变老的时候》


变老的时候,

一定要变好

要变到所能达到的最好

犹如瓜果成熟,焰火腾空

舒缓地释放出最后的优美

最后的香和爱意

最后的,竭尽全力

变老的时候,需要平静

犹如江河入海,犹如老树腰身苍劲

回望来路,一切已是心平气和

一切已选择完毕

再无长吁短叹,双手摊开

左手经验丛生,右手教训纵横

变老的时候,

犹如名角谢幕

身姿谦和,自信在心

眼角眉梢,

深藏历练后的从容

幕帷垂落,丝竹声远

一切已是过眼云烟

唯有尊严的光芒,

闪耀在日暮时分

变老的时候,

是起身返回儿童

未必鹤发童颜,

却更趋近坦率而纯真

我们在变老,

而世界仍年轻美貌

一切循环往复,

婴儿在啼哭

而那收留过我们笑容和泪水的人间

又一场轮回,

正在声色里进行

- - - - - - - - - -

『诗背景』:李琦,1956年生于哈尔滨。现为黑龙江作家协会副主席、黑龙江省文学院院长、一级作家。自1977年开始发表文学作品,出版过诗集《天籁》、《守在你梦的边缘》、《最初的天空》、中英文对照版《李琦短诗选》;散文集《从前的布拉吉》、《云想衣裳》等,诗歌作品被选入国内及海外多种选集。多次获黑龙江文学大奖、东北文学奖、中国首届艾青诗歌节茶花杯诗歌奖,多部作品被译成英、法、俄、波兰文字。诗歌《变老的时候》为流失的岁月感慨,感悟时光流逝,赞美生命经岁月沉淀后的模样。她的诗从不故作高深,看似简单却是生命的感悟,给人一种沉潜的力量。

『朗读者』:方梁,原名王之斌,1944年出生于哈尔滨。在黑龙江人民广播电台工作三十余年、播音指导。历任播音员、总编室副主任、文艺部主任。退休后被聘为中国传媒大学南广学院专职教授。喜爱朗诵,有配乐长诗《理想之歌》、《唐诗三百首》等作品出版。

 

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017